Аутсорсинг ИТ-персонала: какие специальности востребованы

Аутсорсинг ИТ-персонала сегодня актуален как никогда раньше. Это продиктовано насущной необходимостью компаний снижать свои издержки. С другой стороны, если ИТ-направление не является основным профилем деятельности вашей компании, то идея передать данное направление на аутсорс приходит как бы сама по себе. Благо сегодня к услугам таких компаний не только отдельные специалисты-фрилансеры, но и целые агентства, которые готовы взять на себя заботу о вашей ИТ-инфраструктуре целиком и полностью, так сказать, с нуля. Это аутсорсинг персонала компании — Verna.ua и другие агентства со схожим набором услуг.

outsourcing1

Почему именно ИТ-персонал чаще всего предпочитают нанимать на условиях аутсорса. Причина тоже очевидна — немало задач и рабочих процессов в этом сегменте можно выполнять удаленно с не меньшей эффективности, чем при реальном присутствии специалиста на рабочем месте. Также есть задачи и процессы, которые можно доверить приходящему специалисту. Такой специалист может приходить периодически, а также в случае форс-мажорных ситуаций. Оба варианта позволяют существенно сэкономить на дорогостоящих кадрах.

При этом крайне важен контроль над всеми процессами, передаваемыми на аутсорс. Контроль тоже ложится на плечи агентства или компании, которую вы выбираете в качестве подрядчика, но изначально вместе с заказчиком определяется график, конкретные работы, специальности и KPI — показатели выполнения.

Итак, услуги каких специалистов наиболее целесообразно передать на аутсорс? По данным Verna.ua, это системные администраторы. Данную специальность сегодня вполне успешно аутсорсят как крупные, так и небольшие компании. Также логично нанимать таким образом специалистов по поддержке пользователей, администраторов безопасности и различных баз данных, специалистов Call-центров и так далее. Кстати, еще один популярный вариант взаимодействия, это замещение кадровых специалистов компании на время отпуска, больничного или выходных.

Какими бы ни были ваши цели, такое сотрудничество — это практически всегда экономия и снижение рисков.