В США создают беспилотник будущего с лазерным вооружением

Компания General Atomics работает над созданием беспилотников с лазерной установкой. Речь идет о 150-киловаттном лазере, способном поражать наземные цели. Для беспилотных летающих аппаратов лазер такой мощности пока что является рекордным.

В США создают беспилотник будущего с лазерным вооружением

Проект нового беспилотника называется Avenger, и он способен развивать скорость до 740 км/ч. По словам разработчиков, очень сложно уничтожать цели с помощью лазера, когда сам беспилотник движется с огромной скоростью, да и наличие в воздухе пыли и водяного пара снижают эффективность лазерного луча. Тем не менее, выстрел лазерной пушки обходится намного дешевле ракет Hellfire или аналогов, принятых сегодня на вооружение.

Кстати, американские военные уже активно используют лазерные пушки для поражения беспилотников и небольших кораблей Персидском заливе, где используется пушка мощностью 30 кВт.

При использовании лазерной пушки на реактивных беспилотниках разработчикам придется решить, прежде всего, задачу точного прицеливания, — считают эксперты. Тем не менее, General Atomics уже тестирует свой новый беспилотник на полигоне в Нью-Мексико. Полностью готовый прототип ожидается к 2017 году.