Lumia 950 и Lumia 950 XL: светлое будущее Windows-смартфонов?

Компания Microsoft сегодня провела глобальную презентацию, в ходе которой показала целый ряд новинок, центральное место среди которых заняли два топовых смартфона на платформе Windows — Lumia 950 и Lumia 950 XL.

ms-11

Практика выпускать сразу два флагмана, отличающиеся размером диагонали, уже не в диковинку. Ее давно взяла на вооружение Apple, а также производители смартфонов на Android. Lumia 950 получила диагональ 5,2 дюйма, а Lumia 950 XL — 5,7 дюйма. На бумаге разница не очень ощутима, но на практике эти полдюйма имеют огромное значение.

Lumia 950 получила процессор Qualcomm Snapdragon 808 с тактовой частотой 1,8ГГц. Объем оперативной памяти — 3 Гб, встроенной — 32 Гб. Также есть слот microSD с впечатляющим максимумом — до 2 ТБ.

Что касается Lumia 950 XL, здесь используется более мощный чип Qualcomm Snapdragon 810 с фирменной системой охлаждения, которая позволит смартфону не сильно разогреваться при длительных нагрузках. Тактовая частота составляет 2 ГГц. Объемы памяти такие же, как и в базовой модели Lumia 950. Камеры у смартфонов тоже идентичны: фронталка с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2.4, а также основной сенсор с разрешением 20 Мп и диафрагмой f/1.9.

Из интересных особенностей, на которых сделали акцент во время презентации, отмечу возможность подключить смартфон к монитору и получить практически полноценный компьютер на Windows 10. Правда, чудес не бывает — десктопные программы в такой среде работать не смогут, но зато мобильные приложения будут запускаться в адаптированном под большой экран виде.

ms-2

Что еще приятно удивило, так это более-менее демократичные цены. Lumia 950 производитель оценил в $550, а Lumia 950 XL — в $650.

В общем, платформа, которой некоторые аналитики предрекали скорую смерть, еще поборется за свое место под солнцем. В Microsoft, похоже, не собираются сдаваться, несмотря на сравнительно невысокую долю Windows-смартфонов на рынке.