Зарядное устройство для смартфона: выбираем правильно

На сегодняшний день практически все зарядные устройства для смартфонов универсальны по части подключения. Дело в том, что подавляющее большинство смартфонов имеют разъем microUSB. Исключение — лишь iPhone. Но означает ли это, что можно не задумываться и приобретать для своего смартфона абсолютно любую зарядку, ориентируясь только на тип разъема? Давайте разбираться.

charge

Как правило, все USB-коннекторы, которые вам удастся найти в продаже, рассчитаны на напряжение 5В. Следовательно, никаких проблем с подключением их через microUSB-разъем к вашим устройствам не будет. Смартфон не загорится и не задымится, техника безопасности не будет нарушена.

Но вот сила тока может быть разной. И это нужно учитывать тем, кто, например, покупает зарядные устройства и usb-кабели оптом для своей торговой точки. В данном случае нужно взять зарядные устройства разных типов, а также быть готовым объяснить покупателю различия. Но поскольку не все продавцы в курсе и готовы вдаваться в нюансы, не помешает и самому знать, какая же зарядка требуется конкретно вашему гаджету.

Сила тока измеряется в амперах (А). Обычно блоки питания маркируются отметкой 2А или 1А. Возможны промежуточные варианты вроде 1,2А. Раньше правила были такими: для смартфонов использовались зарядки с силой тока порядка 1А, а для планшетов — 2А. Это объясняется различием в емкости батареи. Сегодня ситуация уже не столь однозначна — смартфоны сильно нарастили емкость своих аккумуляторов за последние годы.

В результате стоит ориентироваться на комплектное зарядное устройство, и покупать вариант с таким же значением силы тока. Чаще всего аккумуляторы емкостью до 1500-2000 заряжаются силой тока в 1 или 1,5А. Более емкие батареи нуждаются уже в подзарядке с силой тока 2А.

С другой стороны, не случится трагедии, если иногда вы будете нарушать это правило. При зарядке емкого аккумулятора зарядным устройством на 1А процесс зарядки будет происходить медленнее обычного. Если же вы используете зарядное устройство на 2А с аккумулятором небольшой емкости, трагедии тоже не случится. Встроенный контроллер заряда должен подавать на аккумулятор необходимую силу тока. И все же, чтобы процесс зарядки был максимально комфортным, а аккумулятор прослужил долго, рекомендуем выбирать зарядные устройства с оглядкой на параметр силы тока.