Ремонт современного холодильника — основные виды неисправностей

Современные холодильники — это устройства достаточно высокотехнологичные. Особенно если речь идет о моделях с дисплеем, меню и «умными» функциями. Но и обычные, на первый взгляд, модели нередко оказываются под завязку нафаршированными различными технологиями, о которых еще 5-10 лет назад мы не имели никакого представления. Тем не менее, техника имеет свойства со временем ломаться, вне зависимости от количества заложенных в ней инноваций.

И вот в этом случае лучше хотя бы приблизительно знать основные типы возможных поломок и порядок цен на устранение этих неполадок. Все мы хотим сделать ремонт холодильников дешево, а для этого нужно по крайней мере в общих чертах понимать, что именно сломалось, и сколько это может стоить.

kak-razmorozit-holodilnik-3

Итак, один из распространенных симптомов — холодильник попросту не включается. Здесь возможны два варианта: либо сломалось реле запуска, либо мотор-компрессор. В первом случае ремонт будет относительно недорогим. Во втором придется раскошелиться, поскольку мотор — один из основных элементов любого холодильника, от наиболее древних и морально устаревших моделей, до самых ультрасовременных.

Вторая ситуация тоже встречается довольно часто и состоит в том, что холодильник начинает работать в пол-силы, то есть, охлаждать продукты недостаточно интенсивно. Возможно, проблема в терморегуляторе, если таковой в вашем холодильнике имеется. Ручной терморегулятор устанавливается в холодильники с механической регулировкой. Пользователь просто вращает кольцо такого регулятора, устанавливая необходимую интенсивность охлаждения. Новые холодильники чаще всего оснащаются автоматической регулировкой по температурному датчику. Здесь пользователь просто выставляет необходимый уровень температуры. Если такой холодильник начинает морозить недостаточно интенсивно, возможно, сломан датчик. Кроме того, следует проверить холодильник на предмет утечек хладагента.

Аналогичные действия нужно предпринять, если холодильник начинает морозить слишком сильно. Кстати, эта ситуация даже опаснее, поскольку мотор холодильника быстрее изнашивается. Поэтому в такой ситуации затягивать с вызовом мастера точно не стоит.