Водонепроницаемые смартфоны — что нужно знать?

В рекламе современных смартфонов нередко можно увидеть упоминания о защите от влаги и воды. Из популярных аппаратов это, например, некоторые модели Sony. Что же на самом деле стоит за утверждениями о водонепроницаемости, и что можно делать с такими смартфонами, чтобы не повредить их?

post-16 (1)

По данным сервисного центра sony-smart-service.ru, пользователи очень часто не совсем верно трактуют заявления о защищенности смартфонов от влаги. А производители, в свою очередь, не стремятся пояснить все моменты, делая упор на привлекательные рекламные слоганы. Однако впоследствии из-за буквальной трактовки таких слоганов возникают проблемы, которые приходится решать уже сервисным инженерам.

Итак, если в рекламном сообщении есть указание «защищенный смартфон», то, вероятнее всего, подразумевается защита по стандарту IP68 или IP67. Это предполагает защиту от падений, ударов и влаги. Именно влаги, а не погружения под воду. С таким телефоном можно попасть под дождь, находиться в условиях густого тумана или повышенной влажности. Но вот мыть его под краном или купаться чаще всего нельзя.

Подобные манипуляции можно проделывать лишь в том случае, если производитель прямо указывает — телефон можно погружать под воду на определенную глубину и на определенное время. Производитель чаще всего четко оговаривает в сносках под рекламным сообщением как время, так и глубину погружения. Иногда указывается, что телефон можно намочить или вымыть под краном, но лишь на непродолжительное время. Отметим, что если по стандарту IP67 и IP68 сегодня защищено множество смартфонов, то возможность погружения под воду заявлена лишь для нескольких моделей, и далеко не у каждого производителя такие аппараты есть.

Так что не стоит буквально воспринимать рекламные сообщения и сразу же испытывать новый смартфон на прочность. Следует очень четко узнать о технологиях защиты, которые применяет производитель, и о том, что можно делать, а что — нельзя.

TechnoGuide