Крупный калибр: обзор фаблета Lenovo PHAB

Lenovo PHAB сочетает в себе рекордную даже по меркам фаблетов диагональ экрана, хорошую батарею и относительно доступную цену. Достаточно ли этого, чтобы получился бестселлер? Давайте разбираться.

Lenovo PHAB

Вот и настал тот день, когда рассказываешь о 7-дюймовом устройстве, называя его смартфоном. В Lenovo решили занять нишу самых крупных фаблетов, предложив пользователю новинки PHAB и PHAB Plus. Еще не так давно мы рассуждали о том, удобен ли 5,5-дюймовый смартфон в повседневной эксплуатации. Сегодня дискуссия утратила смысл, ведь у Lenovo PHAB, который оказался у меня на тестировании, диагональ экрана составляет без малого 7 дюймов.

Характеристики Lenovo PHAB:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 410 (MSM 8916), 1,2 ГГц
ОС: Android Lollipop 5.1
Дисплей: 6,98 дюйма, IPS, HD (1280×720 пикселей), 210 ppi
Оперативная память: 1 Гб
Пользовательская память: 16 Гб, слот расширения microSD
Подключения: 3G/LTE (DualSIM), Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Камеры: основная — 13 Мп, фронтальная — 5 Мп
Разъемы: microUSB, 3,5 мм аудио
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор: 4250 мАч
Габариты: 186 х 97 х 8,9 мм
Вес: 250 г
Ориентировочная цена: 6000 грн.

Дизайн и эргономика

Если Lenovo PHAB Plus, появившийся в продаже несколькими месяцами ранее, выполнен в металлическом корпусе, то у Lenovo PHAB доминирует пластик. Корпус здесь не монолитный, а собран из нескольких частей: прочный ободок по краям (материал напоминает металл, но царапать его, чтобы проверить, я не стал), матовая тыльная часть, ну и фронтальная поверхность, целиком покрытая стеклом.

Lenovo PHAB

Важное преимущество матовой поверхности состоит в том, что смартфон не выскальзывает из рук. Когда имеешь дело с почти 7-дюймовым гаджетом, это крайне важно. Особенно, если по привычке пытаешься пользоваться устройством одной рукой.

На боковых гранях сосредоточены привычные интерфейсы: клавиша-качель регулировки громкости, кнопка включения/разблокировки, а также выдвижной контейнер для microSIM. Lenovo PHAB поддерживает работу двух SIM-карт в режиме Dual Standby.

На нижней грани находится разъем microUSB, отверстие микрофона и сеточка мультимедийного динамика. Сверху — стандартный аудиовыход 3.5 мм.

Lenovo PHAB

Несколько слов о комплектации. В коробке с Lenovo PHAB Plus поставляется зарядное устройство с отсоединяемым USB-кабелем, специальная скрепка для извлечения SIM-карт и короткая инструкция. В коробке нет никаких комплектных гарнитур и прочих аксессуаров, которые бы увеличивали розничную цену, и такой подход вполне оправдан.

Lenovo PHAB Lenovo PHAB

В целом, фаблет выглядит по-деловому сдержанно и напоминает небольшой планшет. Лишь тонкая прорезь разговорного динамика на передней стеклянной части указывает на то, что по Lenovo PHAB можно еще и звонить. Удобнее всего носить такой смартфон в небольшой сумочке, кейсе или внутреннем кармане пальто, если тот достаточно большой. Карман джинсов для этих целей явно маловат.

 Lenovo PHAB

Дисплей

Lenovo PHAB получил 6,98-дюймовый, IPS-дисплей с HD-разрешением (1280×720 пикселей). Таким образом, заявленная плотность пикселей составляет 210 ppi. Параметры далеко не рекордные для современного смартфона, но для своей ценовой категории вполне приемлемые. Для сравнения, у PHAB Plus дисплей имеет разрешение Full HD, но и стоит данная модель дороже.

Lenovo PHAB в сравнении с iPhone 6
Lenovo PHAB в сравнении с iPhone 6

Первое, на что обращаешь внимание на практике, это размеры экрана. Поначалу он кажется просто огромным, но постепенно привыкаешь. А вот относительно невысокое разрешение практически не ощущается. Когда смотришь картинки, фотографии или видео, отдельные пиксели не видны. Их можно различить только на контрастных шрифтах меню, где умеренная пикселизация не доставляет особых неудобств.

С углами обзора тоже все в порядке. В целом, создается впечатление, что производитель использовал в PHAB очень качественную матрицу, пусть и не топового разрешения.

lenovo-phab-8

Оснащение и производительность

Lenovo PHAB работает на базе процессора Snapdragon 410 (MSM 8916) с частотой 1,2 ГГц и оснащен всего 1 Гб оперативки. Казалось бы, решение по нынешним временам неоднозначное. С другой стороны, при разрешении 1280×720 пикселей система работает без притормаживаний. Игры и приложения тоже запускаются и работают достаточно шустро. Играть на Lenovo PHAB в Modern Combat или World of Tanks Blitz можно комфортно. Более того, большая диагональ как раз подталкивает к такому формату использования.

Lenovo PHAB

Lenovo PHAB Lenovo PHAB

Как уже говорилось, аппарат поддерживает работу двух SIM-карт. Кроме того, на место одной из SIM-карт можно установить карту памяти microSD. Сегодня это распространенное решение, когда пользователь должен выбирать: либо карта памяти, либо две “симки”.

Lenovo PHAB

В качестве ОС используется Android 5.1.1 с предустановленной фирменной надстройкой. Последняя затрагивает дизайн иконок меню и привносит ряд интересных функций, но, в целом, интерфейс довольно близок к “чистому” Android.

Производитель сосредоточился на функциях, помогающих работать с Lenovo PHAB одной рукой. Например, функция “микро-экран” позволяет уменьшить поверхность рабочего стола и сместить его вправо или влево, в зависимости от того, какой рукой вы будете управлять. Кстати, можно выбрать сразу три варианта микро-экрана: 5, 5,3 и 5,7 дюймов.

Как и модель Lenovo PHAB Plus, данный фаблет оснащен поддержкой технологии Dolby Atmos, на что указывает надпись на тыльной части корпуса. Настройки звучания вынесены в отдельное приложение с одноименным названием Dolby. Здесь есть заранее заданные пресеты для музыки, игр, фильмов и так далее. Чтобы оценить преимущества Dolby Atmos, вам понадобятся хорошие наушники. При прослушивании через динамик, эффект не будет ощутимым.

Фотокамера

Смартфон оснащается двумя камерами: основная на 13 и фронтальная на 5 Мп. Обе камеры позволяют делать снимки приличного качества. Это хороший средний уровень — фотографии можно публиковать в социальных сетях или отправлять в домашний архив. Камера не уступает недорогим компактным фотоаппаратам. С другой стороны, фотофлагманом Lenovo PHAB не назовешь.

 Lenovo PHAB

Ниже несколько примеров фотографий, сделанных с помощью Lenovo PHAB:

IMG_20160111_143828 IMG_20160111_143859 IMG_20160111_144011 IMG_20160111_144109 IMG_20160111_144201 IMG_20160111_144237

Автономность

Время работы от батареи — одна из сильных сторон Lenovo PHAB. Во-первых, здесь установлен аккумулятор на 4250 мАч — более емкий, чем у PHAB Plus. Во-вторых, используется энергоэффективное железо и HD-дисплей вместо Full HD. Добавим фирменные технологии энергосбережения и получим возможность растянуть период между подзарядками до двух суток.

 Lenovo PHAB

Выводы

Lenovo PHAB — это смелый эксперимент, который вполне может себе позволить компания с таким широким модельным рядом смартфонов, как Lenovo. Конечно, смартфон с разрешением экрана почти 7 дюймов необходим далеко не каждому. Но концепция имеет право на существование. Сегодня тренд таков, что среднестатистический владелец смартфона использует голосовые звонки все реже. Их место прочно заняли различные мессенджеры и социальные сети. С последними гораздо удобнее иметь дело на большом экране.

Однако удобство работы с PHAB напрямую зависит от того, найдете ли вы оптимальный для себя способ его ношения. Например, большой фаблет не станет проблемой для тех, кто носит свой смартфон в сумке. При таком варианте лишний дюйм-два погоды не сделают. А вот тем, кто носит телефоны в карманах, придется ломать устоявшиеся привычки. С непосредственным использованием все гораздо проще благодаря оптимизации аппарата под управление одной рукой. Главное, приучить себя использовать эти полезные дополнения.

В остальном, Lenovo PHAB выглядит качественным, добротно сделанным и, главное, не очень дорогим смартфоном с хорошей автономностью.