В Украине запустится первый некоммерческий инкубатор IT- проектов на основе открытых и больших данных

Запуск инкубатора направлен на налаживание взаимодействия между IT- разработчиками, государственными органами и общественными организациями.

SocialBoost при поддержке Western NIS Enterprise Fund, компании «Майкрософт Украина» и Правительства Украины объявила о запуске 1991 Open Data Incubator — первого в Украине некоммерческого инкубатора IT- проектов на основе открытых данных. По словам Дениса Гурского, основателя SocialBoost, в 1991 году Украина получила независимость, и сегодня важным ресурсом стали данные, которые государственные органы систематически собирают и хранят в течение последних 24 лет.

inkubator

Цель проекта — трансформировать большие объемы открытых государственных данных в ресурс для создания стартапов, которые смогут предоставлять сервисы украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Проект призван «оцифровать» такие секторы экономики как агробизнес, энергетика, инфраструктурные проекты, государственные услуги для граждан и внутренние аналитические системы в государстве, наладив взаимодействие IT- разработчиков, общественных организаций и аналитических центров с органами государственной власти.

Став участником инкубатора, стартап получит возможность работать над своим проектом в офисе А-класса в центре Киева, прямой контакт с украинскими государственными структурами всех уровней, бесплатно пройти двухмесячную инкубационную программу, воспользоваться технологической поддержкой программы Microsoft Bizspark, получить доступ к лучшим менторам, донорам и инвесторам, а также обратить на себя внимание украинских и зарубежных СМИ.

Первыми резидентами инкубатора станут победители конкурса-хакатона, который состоится 6 февраля 2016 года в Киеве. К участию в конкурсе от SocialBoost и «Майкрософт Украина» принимаются проекты, которые хотят построить стартап, решают важные проблемы украинских граждан, бизнеса, государственных органов с использованием открытых государственных и больших данных:

  • Электронные сервисы для агросектора, энергетики и инфраструктуры;
  • Электронные государственные услуги на основе государственных реестров;
  • Аналитические системы для министерств, обладминистраций и мэрий;
  • Проекты Smart City для украинских городов.

Идеи проектов местного значения будут рассматриваться в первую очередь.
Принять участие в конкурсе можно заполнив заявку на сайте www.1991.vc до 3 февраля 2016 включительно.

О Socialboost (socialboost.com.ua)

SocialBoost — это технологическая общественная организация, которая координирует и стимулирует деятельность более 1000 IT- энтузиастов, IT- компаний и государственных органов в Украине. Проводит хакатоны на социально важные темы, в том числе связанные с новейшими медиа, визуализацией данных и открытыми государственными данными. SocialBoost уже разработала государственные ресурсы data.gov.ua, ogp.gov.ua и десятки интерактивных карт, сайтов для нишевых сообществ.

SocialBoost выросла из серии хакатонов для IT- волонтеров на тему создания цифровых сервисов на основе государственных данных. За 3 года существования организации было проведено более 10 национальных хакатонов и еще больше региональных мероприятий. В хакатонах SocialBoost приняли участие более 1000 человек, более 800 идей было подано на рассмотрение жюри и более 20 проектов получили финансирование.

По материалам пресс-релиза