Дети-изобретатели удивили инновациями на Всеукраинском научном LEGO-турнире

На выходных в Киеве прошел Первый Всеукраинский научный LEGO-турнир (FIRST LEGO League), в котором приняли участие изобретатели от 9 до 16 лет.

Дети представили механизмы для переработки пластиковых стаканчиков, автономных роботов на гусеницах для патрулирования местности, предложили новые методы утилизации батареек. А победителем FLL стала команда Newton’s school из Технической студии «Винахідник» г. Киева, которая предложила отправлять мусор в космос для дальнейшего его уничтожения на Солнце с помощью космического лифта и дронов.
IMG_7176

«Космический лифт значительно уменьшит стоимость доставки грузов и людей в космос: его запуск составит всего 1% от той цены, которую сейчас нужно заплатить, чтобы полететь в космос на ракете. А согласно оценкам экспертов NASA, стоимость выведения на орбиту 1 кг груза с помощью космического лифта не будет превышать 1,5 долларов», – объясняют идею победители турнира, члены команды Newton’s school.

Международная программа FLL основана на двух принципах – связь с реальной жизнью и исследовательский подход, способный раскрыть творческий потенциал учащихся. Участники, используя свое воображение и изобретательность, продемонстрировали уникальных автономных роботов, которых они конструировали из LEGO-деталей, датчиков, моторов – для выполнения различных миссий. Также они представили собственные стартап-проекты на тему: «Сміття – це прихований скарб», которые готовили в течение последних трех месяцев.

IMG_6328

«FIRST LEGO League – это современная международная программа обучения детей, которая привлекает их к решению актуальных вопросов путем исследовательской, проектной деятельности и командного сотрудничества, – объясняет Оксана Стоецкая, организатор FIRST LEGO League. – Дети развивают те навыки, которые пригодятся им в будущем. Сильнейшим мотиватором для них является понимание, что их идеи действительно могут изменить мир к лучшему. Будущее принадлежит нашим детям, и они могут влиять на него уже сегодня».

Гости мероприятия также не остались в стороне. Они не только стали свидетелями зрелищных Игр роботов, но и сами сыграли в робофутбол и приняли участие в робогонках. Самые любознательные посетили мастер-классы от Технической студии «Винахідник», во время которых дети могли научиться программировать сложных роботов или выполнять простейшие математические операции с помощью конструктора LEGO. Музыкальной изюминкой мероприятия стало выступление очаровательной Анны Тринчер – представительницы Украины на Детском конкурсе песни Евровидение 2015, финалистки второго сезона телепроекта «Голос. Дети».

FLL_0048 В целом мероприятие объединило 35 команд из Львова, Киева, Харькова, Чернигова, Запорожья, Кировограда, Каменец-Подольска, Винницы, Святогорска, Золотоноши, Гельмязива и Смелы. Все дети получили награды и подарки от компании LEGO, а победители – приглашение в офис IT-компании MacPaw. Кроме того, одна из команд вскоре поедет в США на Всемирный чемпионат FIRST LEGO League, где представит Украину среди 290 000 других участников из 80 стран мира.

По материалам пресс-релиза