Canon PowerShot G5 X: обзор профессионального фотокомпакта

Вопреки стереотипам, компактные камеры все чаще можно встретить не только у туристов, но и у профессиональных фотографов. Более того, в линейке основных производителей существует целое направление профессиональных компактов. Canon PowerShot G5 X относится именно к такой категории, которая на сайте производителя гордо именуется «Профессиональные компактные камеры с большим сенсором». Впрочем, Canon G5 X интересна не только своей дюймовой матрицей.

IMG_7145

Характеристики:

Объектив: 24–100 мм в экв. 35 мм, f/1,8–2,8, с оптическая стабилизация по 5 осям
Матрица: BSI-CMOS 1″, 20,2 Мп, ISO 125–12800
Выдержка: 1/2000–1 с
Автофокус: контрастный, 31-зонный
Формат записи: JPEG (DCF, Exif 2.3), RAW, видео — MPEG-4, H.264 (1920×1080/50p)
Видоискатель: электронный, OLED, 2 360 000 точек,
ЖК-экран: поворотный, сенсорный, TFT, 3 дюйма
Дополнительно: встроенная вспышка, Wi-Fi/NFC
Ориентировочная цена: $800

Дизайн

Первое знакомство с Сanon G5 X напрочь развеивает всякие сомнения в профессиональной пригодности компакта и заставляет по-новому посмотреть на эту категорию камер. По сути, эргономика максимально приближена к зеркальным фотоаппаратам, а некоторых моментах и превосходит их. Например, не в каждой зеркалке есть отдельное колесико компенсации экспозиции, а здесь – есть.

IMG_7108

Количество аппаратных переключателей и кнопок ориентировано на тех, кто привык работать в ручных режимах, быстро и удобно меняя настройки в процессе съемки. Добавим сюда еще электронный видоискатель, и получим профессиональный инструмент, без всяких преувеличений.

Материалы корпуса тоже вполне соответствуют профессиональному позиционированию Сanon G5 X. Камера почти целиком сделана из магниевого сплава черного цвета с матовой фактурой.

IMG_7114 IMG_7123

Даже объектив снабжен кольцом регулировки фокусного расстояния, что в компактах встречается достаточно редко. Дополняет впечатление поворотный сенсорный экран. Его разрешение 740 х 480 точек при соотношении сторон 3:2. Экран обладает хорошим запасом яркости, но его главное преимущество – поворотная конструкция. Она позволяет удобно снимать с нижнего и верхнего ракурсов, а также позволяет записывать видеоблоги. Ну и делать селфи, конечно же. При транспортировке экран можно закрыть, в результате чего он гарантированно не будет поврежден.

Основные разъемы спрятаны под резиновыми заглушками. Это порты micro-USB, micro-HDMI и разъем для беспроводного пульта ДУ. Чего здесь явно не хватает, так это разъема под внешний микрофон. Учитывая очень развитые видеовозможности Сanon G5 X, внешний микрофон явно не был бы лишним. Зато порадовала возможность подзаряжать фотокамеру через microUSB, причем не только от сети, но и от внешних аккумуляторов.

IMG_7127

Фото

В основе Сanon PowerShot G5 X лежит 20,2-Мп матрица размером 13,2×8.8 мм. Столь крупной матрицей могут похвастаться очень редкие компакты. Размер сенсора однозначно положительно сказывается на качестве снимков, особенно сделанных в сложных условиях. За обработку информации отвечает процессор DIGIC 6, способный обеспечить серийную съемку со скоростью до 5,9 к/с.

Еще интереснее выглядит оптика. Сanon G5 X оснастили светосильным объективом 24-100мм f/1,8-2,8. Во-первых, он покрывает наиболее востребованный диапазон фокусных расстояний, во-вторых здесь можно использовать высокую светосилу f/1,8-2,8 на всем диапазоне фокусных расстояний.
IMG_7138

В результате в большинстве ситуаций вы сможете получать снимки, аналогичные тем, которые бы сделала зеркальная камера с внушительным парком оптики. Особенно, если не лениться выставлять параметры вручную. Исключение – специфические сцены, когда необходимо показать красивое боке. Здесь даже с недорогой зеркальной камерой Сanon G5 X тягаться не сможет.

Огромный плюс – система автофокусировки с возможностью обозначить объект на сенсорном экране. Впоследствии даже если объект перемещается, автофокус «следит» за ним, а фотографу остается только правильно скомпоновать кадр.

IMG_7142

Видео

Видео можно снимать с разрешением FullHD (1920×1080) до 60 к/с. Ролики получаются очень плавными с красивым размытием фона. В принципе, качество роликов сравнимо с теми, которые может обеспечить зеркальная камера среднего или начального уровня с аналогичными параметрами диафрагмы. Особой разницы вы не увидите.

IMG_7130

Зато снимать видео на Сanon G5 X гораздо удобнее и приятнее за счет безупречной работы автофокуса. Если бы производитель не забыл о выходе для внешнего микрофона, получился бы просто идеальный фотокомпакт для видео.

Примеры фотоснимков:

Wi-Fi и NFC

Как и всякая современная фотокамера, Сanon G5 X получил беспроводные модули Wi-Fi и NFC. Чтобы быстро передать отснятые фотографии на смартфон «по воздуху», необходимо установить на смартфон приложение Canon Camera Connect, затем нажать специальную кнопку на боковой поверхности камеры и следовать инструкциям. После того, как вы первый раз подключите свой смартфон к фотокамере, в дальнейшем достаточно будет нажимать кнопку и запускать приложение, в котором будут отображаться все фото с карты памяти.

IMG_7136

Выводы

Canon PowerShot G5 X можно смело рекомендовать в двух случаях. Первый вариант, когда у вас уже есть зеркальная камера для работы, но необходимо что-то более компактное для поездок и прогулок. При этом, в большинстве ситуаций вы не потеряете в качестве (в пейзажах так точно) и эргономике самой камеры. Второй случай, если пользователь выбирает между продвинутым компактом и беззеркалкой со сменной оптикой. При сравнимой стоимости Canon G5 X сразу из коробки обеспечит более интересные снимки, чем средняя беззеркалка с китовым объективом. Причина в светосильном объективе с широким диапазоном фокусных расстояний. Разумеется, из беззеркалки всегда можно выжать больше, но прежде вам придется хорошо потратиться на оптику.

Устройство предоставлено компанией Canon