Как записывать игровое видео на мобильных устройствах

В Windows 10, PlayStation 4 и Xbox One встроены методы записи игрового процесса и публикации видеозаписей в интернете. Ныне устройства Android, iPhone и iPad обзаводятся средствами записи видео из мобильных игр и его публикации на YouTube либо на прочих сайтах.

Упомянутые средства позволяют записывать ваш собственный голос посредством микрофона и — в случае Android — запечатлеть ваше лицо при помощи фронтальной камеры, а не только видеозапись самого процесса игры.

Теперь это стало возможным благодаря обновлению приложения Google Play Games в Android. Чтобы воспользоваться ею, откройте приложение «Google Play Games», установленное на вашем устройстве Android, — если это не так, скачайте его из Google Play. Запустите его, выберите «Мои игры» в меню и коснитесь вкладки “Установлено”, чтобы увидеть установленные у вас игры. Разумеется, предварительно нужно скачать игры на андроид.

Выберите игру для записи и нажмите красную кнопку записи рядом с зеленой кнопкой воспроизведения. Если такой кнопки нет, то, значит, Google еще не активировал эту функцию в вашей местности.

Можно будет выбрать разрешение записи игрового видео — 720p HD или 480p SD. Полученное видео будет сохранено в папке “Скринкасты” на вашем устройстве, а также отобразится в его фотогалерее.

Игра запустится, и вы увидите, как ваше лицо — изображение с фронтальной камеры— появится в левом нижнем углу экрана вместе с тремя кнопками. Изображение вашего лица можно перемещать путем прикосновения к нему и последующего его перетаскивания. Кнопки позволяют включать и отключать микрофон и фронтальную камеру. Красная кнопка записи служит для запуска или остановки процесса записи. В ходе записи записывается все происходящее на экране, даже поступающие уведомления.

Чтобы спрятать кнопки, коснитесь изображения вашего лица один раз. Чтобы закрыть средство записи, осуществите длинное нажатие на изображение вашего лица, перетащите его к значку “X” в центре экрана и отпустите его там.
Готовую запись можно будет выложить в интернет или поделиться ею с друзьями привычным вам способом.
В будущем Google предоставит возможность разработчикам игр встраивать вышеназванный функционал в свои игры, так что не придется больше открывать приложение Google Play Games для запуска записи.

В Android 4.4 и более новых версиях можно подсоединить телефон к компьютеру при помощи кабеля USB и вести запись экрана. Однако вариант с Google Play Games кажется проще.
iPhone и iPad

Apple применяет иной подход в данном случае. iOS 9 включает в себя новый фреймворк под названием “ReplayKit”, дающий возможность разработчикам игр добавлять функции записи в свои приложения. Но все же разработчикам игр приходится встраивать данную функцию в приложения – нельзя просто запустить ее и начать запись видео из любой игры.

В поддерживающей указанную функцию игре при нажатии кнопки Запись вы сможете выбрать между записью только одного экрана или же с добавлением записи аудио с микрофона. Данная кнопка выглядит по-разному и находится на различных местах в разных играх.

Возможна запись видео из игры без функции записи, если у вас есть Mac. Подключите iPhone или iPad к Mac при помощи штатного кабеля USB, и сможете вести запись с экрана, в том числе из мобильной игры, пока устройство соединено с компьютером. Для этого потребуется QuickTime на современном Mac под управлением OS X 10.10 Yosemite. Несомненно, это требует больших усилий, но таково единственное решение для игр, не поддерживающих ReplayKit.

Ни одно из вышеприведенных решений пока не позволяет вести потоковую интернет-трансляцию игрового процесса в реальном времени. Но эти функции совсем недавно появились на мобильных устройствах, так что в дальнейшем наверняка будет и потоковая трансляция.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide