Прогулка-квест с сервисами Google и проектом "Интересный Киев"

Компания «Google Украина» совместно с проектом «Интересный Киев» провели необычное мероприятие, в ходе которого представители прессы и блогеры смогли приоткрыть несколько малоизвестных страниц из истории украинской столицы.

С помощью гидов из «Интересного Киева» и геолокационных сервисов Google участники прошлись по необычным местам казалось бы привычного и хорошо знакомого каждому киевлянину Подола. Тем не менее, как правило, мы все следуем нашим устоявшимся планам и маршрутам, даже не подозревая, что проходим мимо очень интересных и нетривиальных локаций.

GOO_1451
Вид на Подол с горы Щекавицы
GOO_1453
Гора Щекавица

Одно из таких мест — гора Щекавица, где совершенно забываешь, что находишься в центре большого города. Здесь много естественной растительности, поют птицы, и только роскошный вид на плотную застройку Подола и Левого берега Днепра напоминает о том, что этот природный уголок на самом деле находится в центре мегаполиса.

Еще одна локация — легендарный Житний рынок. Если верить гидам, торговали здесь еще со времен Древней Руси. Сегодня это один из самых старых действующих рынков Киева.

GOO_1355
Житний рынок в Киеве

Не менее интересным оказался музей-аптека, расположенный в здании самой старой аптеки Киева. Здесь восстановлена обстановка XIX века, аптечные сосуды и приспособления того времени. Есть даже кассовый аппарат дореволюционной эпохи, полностью механический и исправно работающий по сей день.

Кстати, стоимость лекарств от распространенных заболеваний в XIX веке могла превышать стоимость коровы или лошади. Поэтому клиентами аптек были состоятельные люди. Что бы ни говорили о современной медицине, поневоле проникаешься уважением к существующей системе бесплатных поликлиник и перестаешь удивляться ценникам в современных аптеках. Все познается в сравнении.

GOO_1261
Киевский музей-аптека
GOO_1246
Старинные емкости для аптечных препаратов

Казалось бы, при чем здесь Google и его сервисы? Все дело в том, что во время обычной прогулки по городу привычные Google-приложения в смартфоне здорово облегчают жизнь. Во время познавательной экскурсии — тем более.

Картами Google для поиска объектов пользуются, наверное, все. Но не все знают о такой функции приложения Google Переводчик, когда при сканировании вывески или надписи на неизвестном вам языке (в нашем случае это был идиш), система сразу же выдает безошибочный перевод.

GOO_1205

Сервис Google Просмотр Улиц помогает сориентироваться на местности, сравнивая то, что вы видите вокруг себя с изображением в смартфоне. Многие так и «путешествуют» виртуально по разным городам мира. Ведь это часто единственная возможность хотя бы виртуально пройтись по улицам очень отдаленных городов и стран.

Еще одно полезное приложение — Google Fit — подскажет, сколько шагов вы прошли. По сути, это простой и понятный фитнес-трекер.

Полный список используемых приложений: Google Переводчик, Google +, Google Now, Google Play Книги, Google Просмотр Улиц, Google Fit, Google Карты, Google Cardboard, Google Sky Map.