В Sony работают над фотокамерой с искусственным интеллектом

Компания Sony уже давно преуспела на рынке беззеркальных камер и продолжает укреплять свои позиции. Фотоаппараты Сони сегодня ассоциируются с качественной фотосъемкой, отличными возможностями видеозаписи и компактными размерами.

Однако производитель, судя по всему, в ближайшее время планирует удивить нас чем-то совершенно новым в мире цифровой фотосъемки. Так, в лентах мировых информагентств недавно прошла информация о новом поколении фотокамер с искусственным интеллектом. Как сообщают источники, такие разработки уже полным ходом ведутcя в рамках фотонаправления корпорации Sony.

Речь идет о самообучающихся камерах с искусственным интеллектом, задача которых — «превратить своего владельца в настоящего фотохудожника». Звучит слишком амбициозно, но если отбросить маркетинговую шелуху, то получается, что новая камера возьмет на себя часть функций, которые, как правило, лежат на фотографе.

Судя по всему, это касается не только автоматических режимов съемки, но и некоторых других моментов. Например, поможет более правильно создавать композиции и сцены с учетом привычек и интересов конкретного пользователя, то есть, подстраиваясь под него.

Именно с целью подобных разработок Sony приобрела венчурную 20% венчурной компании Cogitai. Здесь и будут сосредоточены работы по новому проекту. А первые рабочие прототипы, а возможно и коммерческие образцы, должны появиться в течение трех лет, если все пойдет так, как задумали инвесторы.

Новые камеры будут изучать привычки и интересы владельцев и в соответствии с этой информацией будут предлагать новые оригинальные варианты художественной съемки. Впрочем, вполне возможно, что нововведение коснется не только фотокамер, но впоследствии и других категорий устройств.

Напомним, что у Sony уже есть определенный опыт в проектах, связанных с искусственным интеллектом, но дальше выставочных концептов дело заходило редко. И уж тем более самообучаемые системы практически не применялись в традиционных сегментах электроники. Одно из немногих исключений — детские игрушки, имитирующие домашних питомцев. Игрушечными собачками, кошками и другими животными, способными обучаться и имитировать поведение своих живых прототипов, уже мало кого удивишь. Один из представителей этой когорты — динозавр Pleo, который был доступен в продаже и в нашей стране. По всей видимости, теперь настало время применить подобные наработки и в более серьезной технике.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide