Робокатер, вооруженный торпедами: гроза подлодок

«Чайка» — теперь это не только советский ретро-автомобиль, на котором возили партийную элиту, но еще и израильский беспилотный катер. И не просто катер, а настоящая гроза подводных лодок. По крайней мере, так считают в компании Elbit Systems, которая и произвела на свет это военное ноу-хау.

Чайка управляется дистанционно. Это маневренное судно 12 метров в длину, которое развивает скорость до 56 км/ч. Судно может оснащаться радаром и крупнокалиберным пулеметом, тоже управляемым дистанционно.

Главная миссия такого робокорабля — все-таки не борьба с подлодками, а разминирование минных полей. С этой задачей катер справляется в автономном режиме, без помощи людей. Для поиска мин используются специальные сонары.

Уничтожение подводных лодок — дополнительная опция. Для этого катер запускает торпеды, причем, система наведения может устанавливаться на другом судне. То есть, запуск тоже выполняется в удаленном режиме на расстоянии до 100 км.

На боевом дежурстве в море «Чайка» может провести до 4 дней, выдерживает шторм до 7 баллов и вполне может передвигаться автономно, если связь с оператором утеряна.