Калибровка и восстановление аккумулятора ноутбука ASUS: мифы и легенды

Если вы – поклонник ноутбуков ASUS, то наверняка слышали легенду о происхождении этого бренда. Название торговой марке дало древнее мифическое крылатое существо Pegasus, поделившись с придумщиками последними четырьмя буквами. Видимо, изначально креативщики решили донести до пользователей идею поистине уникального быстродействия данного устройства посредством мифического образа.

Полет мысли был откорректирован маркетологами, которые в искали способ выделить свой бренд, сделать его узнаваемым и таким, который бы бросался в глаза в первую очередь. Разумеется, буква А в любом алфавите стоит гарантировано выше буквы Р, поэтому предложение отмести первые три буквы было принято.

Жаль только, что мифический персонаж Pegasus так и не смог поделиться своим потенциалом вечности с современной электроникой. Ведь любая электроника не вечна, особенно, если это касается аккумуляторов. Через несколько дет интенсивной эксплуатации проблемы с аккумулятором для ноутбука Asus возникают в той же степени, что и в ноутбуках других популярных брендов. Не факт, что батарею придется непременно менять при первых признаках снижения емкости. Но то, что аккумулятор для ноутбука АСУС при нестабильной работе требует к себе повышенного внимания – факт очевидный и многократно подтвержденный. Итак, что же делать, если батарея не держит заряд и ноут «отрубается», как говорит известный мультипликационный герой, «на самом интересном месте»? Ну, для начала – калибровку!

accum

Что такое калибровка?

Что за калибровка и как это вам поможет? Калибровка – это процесс обнуления показаний аккумуляторного вольтметра. Обнуление позволяет вернуть в норму контроллер, если батарея, в принципе, еще жива. Суть в следующем. Показатель зарядки 100 % значит, что напряжение в ячейках батареи достигло максимального значения. Это 4,2 В. Именно в этот момент контроллер – электронный мозг батареи – подает сигнал, что батарея полностью заряжена. Однако если показания снимаются не совсем корректно, то сигнал поступит намного раньше, чем зарядится аккумулятор.

Контроллер, как и любой мозг, иногда нуждается в перезагрузке и переосмыслении привычного алгоритма действий. Просто потому, что за многие месяцы работы этот мозг начинает сбиваться со счета и неправильно считать вольты и проценты. Если его полностью зарядить, потом полностью разрядить, а потом вновь зарядить под завязку, то это вполне может помочь контроллеру восстановить свои функции и больше не подводить вас недостоверной информацией о полной зарядке аккумулятора. Опять же, повторимся еще раз, если аккумулятор сам по себе в норме. Мифы и легенды о том, что калибровка поможет оживить мертвый аккумулятор, здесь не уместны.

Как восстановить аккумулятор?

Калибровка не помогла и аккумулятор вашего ноутбука по-прежнему не держит? Значит, придется разбирать и восстанавливать! Консультанты специализированных компаний – в частности, uabattery.com – предупреждают, что ремонт аккумуляторов для ноутбуков следует доверять профессионалам. А лучше, вообще, сразу купить новый. Его в любом случае хватит на дольше, чем восстановленного.

Намерены разобраться с непослушной техникой сами? Что же, тогда готовьте скальпель, паяльник, мультиметр и автомобильные лампочки. Разделите батарею по шву на две части, измерьте напряжение на каждом элементе внутри корпуса, и выбросьте те из них, где напряжение меньше 3,7 вольт. На их место установите новые элементы-«бочонки» (именно на этот хозинвентарь внешне похожи элементы аккумулятора). Маркировка новых элементов должна быть аналогичной старым. После этого заклейте корпус.

Ноутбук работает, аккумулятор заряжается и начал держать заряд дольше чем раньше? Поздравляем! Нет? Тогда предложение Интернет-магазина uabattery.com по-прежнему в силе. Обращайтесь и консультанты помогут подобрать новый аккумулятор, совместимый с вашим ноутбуком!