Выбор серверного оборудования под задачи компании

В эпоху облачных технологий и решений, уже далеко не каждая компания нуждается в собственном сервере. Часто данный элемент инфраструктуры передается на аутсорс. Но существуют задачи и условия, в которых без собственного сервера не обойтись. Самое очевидное — это требования корпоративной безопасности. Нередко именно они предполагают, чтобы конфиденциальная проектная информация хранилась на собственном сервере.

Выбор серверного оборудования основывается на конкретных задачах компании. Для этого нужен профильный специалист в штате или же грамотная консультация. Чтобы примерно рассчитать, какие компоненты потребуются и какова будет их цена, пригодится конфигуратор серверов, например, здесь. Нередко компании, торгующие серверным оборудованием, предлагают воспользоваться онлайн-конфигуратором прямо на сайте. Конечно, это будут лишь приблизительные данные, но и они позволяют компании оценить уровень затрат.

В основе сервера, как и в основе любого компьютера, лежит процессор. Грубо говоря, производительность системы прямо пропорциональна количеству процессоров или ядер одного процессора. Однако помните, что сервер — это не геймерский ПК, нуждающийся в постоянных апгрейдах. Если требования к серверу более-менее постоянны, а перечень задач не будет расширяться в ближайшее время, то нет никакой нужды приобретать процессор с избыточной мощностью. Компьютерное «железо» достаточно быстро дешевеет, поэтому выгоднее выполнить апгрейд уже со временем, если он вообще потребуется.

Аналогично с объемом оперативной памяти. Ориентировочно объема в 4-8 Гб достаточно для компании с количеством пользователей сервера до 100 человек. По нашим меркам это довольно немаленькая компания.

Наконец, тип корпуса тоже имеет значение. Это может быть стандартный tower или башенный корпус, стоечный сервер или же блейд-сервер. Корпус типа tower подойдет для небольших компаний, он недорогой и может размещаться в обычном офисном кабинете, где работают люди.

Стоечный сервер уже требует выделенного помещения с хорошей звукоизоляцией. Также может потребоваться система охлаждения. В свою очередь, блейд-сервера компактны, но при этом весьма универсальны по части интерфейсов подключения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide