В Киеве состоялась Одиннадцатая открытая международная студенческая олимпиада по программированию KPI-OPEN 2016

НТУУ «КПИ» вместе с партнерами провел Одиннадцатую открытую международную студенческую олимпиаду по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN 2016

С 4 по 9 июля в корпусах НТУУ «КПИ» прошла Одиннадцатая открытая международная студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN 2016, организованная Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт» и группой развития Vanopl Development Group при поддержке Министерства образования и науки Украины, а также Кибернетического центра Национальной академии наук Украины. Олимпиада проводилась по оригинальным правилам, гармонизированным с международными.

20160705_102140_27

Спонсорами Олимпиады в 2016 году выступили компании: Platinum спонсорOro, Inc., Gold спонсорыSimCorp, Lenovo и MacPaw, Официальные партнерыEPAM, NetCracker и GlobalLogic, Призовой спонсорITVDN.

Информационными спонсорами KPI-OPEN 2016 стали издания и ресурсы:

gagadget.com, gecid.com, iXBT.com, ukr.net, Образовательный портал ПедПРЕССА, hardwareluxx.ru, Overclockers.ua, 3Dnews.ru, Обозреватель, EX.ua, Hi-Tech Pro, Компьютерное обозрение, hi-tech.ua, Техногайд, itechnology.org.ua, PC Magazine Russian Edition, i2hard.ru, IT Business Week, Apps4All, occlub.ru, UPgrade, ModLabs.net, CHIP, «Шпиль!», Мир ПК, CyberBionic Systematics, MegaObzor.com, КомпьютерПРЕСС, LITS, iTrend, StatShark, ITC.ua, Kyiv Smart City, Fisit’s News, WannaBiz, StartIT, PCweek Russian Edition, HotWork, root-nation.com и BrainBasket Foundation.

20160708_120819_162

Призовой фонд состоял из комплектов книг по программированию Дональда Кнута «Искусство программирования», смартфонов Lenovo A7000 от Gold спонсора Lenovo; подарочных сертификатов на видео курсы от Призового спонсора ITVDN, портативных колонок от Официального партнера GlobalLogic и, конечно же, традиционного хрустального приза KPI-OPEN.

В 2016 году приняли участие 100 команд из 10 стран (Украина – 86 команды, Эстония – 3 команды, Литва – 2 команды, Польша – 2 команды, Казахстан – 2 команды, Российская Федерация – 1 команда, Венгрия — 1 команда, Грузия — 1 команда, Латвия — 1 команда, Словакия — 1 команда) из 29 городов и 52 высших учебных заведений. За 11 лет существования Олимпиады в ней приняли участие 851 команда, 3235 студентов  из 14 стран, 69 городов и 162 высших учебных заведений. По совокупности приведенных показателей за годы существования Олимпиады – KPI-OPEN крупнейшая в Украине и одна из крупнейших в мире очных студенческих олимпиад по программированию, проводимых на одной площадке.

Победителями Одиннадцатой открытой международной студенческой олимпиады по программированию имени С.А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-OPEN 2016 стали следующие команды:

1 место – команда Moscow IPT Jinotega (Московский физико-технический институт)

2 место – команды LNU Penguins (Львовский национальный университет им. Ивана Франко) и LNU Clouds (Львовский национальный университет им. Ивана Франко)

3 место – команды KNU knu (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко), namedTeam (Тартуский университет) и UWr Vegetables (Вроцлавский университет).

Церемония награждения и закрытия состоялась 08.07.2016 в 12:00, в Зале Ученого Совета НТУУ «КПИ» (корпус 1, Проспект Победы, 37). Перед собравшимися участниками, организаторами и гостями Олимпиады выступили:

Михаил Згуровский — ректор НТУУ «КПИ», председатель организационного комитета KPI-OPEN.

Петр Киричок – проректор НТУУ «КПИ»,

Иван Сергиенко –  директор Института Кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ,

Иван Плотников – со-инициатор Олимпиады, основатель и руководитель группы развития Vanopl Development Group,

Дмитрий Сорока – соучредитель и технический директор компании Oro, Inc.,

Юлия Ступак – Head of HR Human Capital UA,

Александр Родченко – PR-менеджер Lenovo в Украине,

Александр Косован — руководитель компании MacPaw,

Александр Пономаренко — CEO CyberBionic Systematics.

А также Андрей Петрашенко (ФПМ) в качестве представителя жюри Олимпиады с презентацией результатов Олимпиады.

20160708_121442_166

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПАРТНЕРОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ОЛИМПИАДЫ:

«За одиннадцать лет проведения Олимпиады в ней участвовало более 3200 молодых программистов, большинство которых состоялись, как успешные люди в науке, бизнесе и, глядя шире, в жизни. Именно ради этих людей мы и работаем. Я хочу также поздравить всех участников Олимпиады, а не только победителей. Ведь самое важное, что участники приняли вызов, приехали сюда и попробовали свои силы в честном соревновании» — Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», председатель организационного комитета KPI-OPEN.

«Мы благодарим организаторов за этот прекрасный праздник таланта и творчества, а также за возможность принять участие в этом мероприятии. Также, хочется сказать огромное «СПАСИБО» участника олимпиады, которые проявили желание и инициативу испытать свои силы в честной и открытой борьбе. Уверен, что, опыт, приобретённый в эти дни,  обязательно пригодится Вам в дальнейшем. Ну, и не могу не отметить, что компания Oro, Inc. будет рада видеть  у себя в команде тех, кому нравится много учиться, применять свои знания на практике и достигать своих целей. Мы стремимся работать с лучшими, привлекать лучших и помогать талантливым молодым специалистам раскрывать свой потенциал!», — Дмитрий Сорока, соучредитель и технический директор компании Oro, Inc.

«Это был первый опыт для нас — Компании СимКорп Украина — выступить спонсорам международной студенческой Олимпиады KPI OPEN. Мы искренне рады, что смогли поддержать талантливых студентов из разных стран и верим в то, что участники мероприятий получили бесценный опыт, который поможет им развиваться профессионально и двигаться дальше.  Отдельное спасибо Ивану Плотнику и его команде за высококлассный ивент, — вы делаете важное дело, привлекая внимание к интеллектуальному капиталу — одаренной молодежи — нашей страны и не только. Спасибо за ваш энтузиазм и желание сделать мир лучше», — Юлия Ступак, Head of HR Human Capital UA.

«Нам приятно было оказать поддержку Олимпиаде KPI-OPEN. Тот потенциал, который есть у участников, их уровень подготовки, желание победить, говорит о том, что перед нами очень перспективные молодые специалисты. Хочу поздравить всех участников и пожелать им не останавливаться, принимать вызовы и добиваться поставленных целей», — Александр Родченко, PR-менеджер Lenovo в Украине.

«CyberBionic Systematics и ITVDN рады возможности сотрудничества с представителями KPI OPEN 2016 в рамках проведения 11-й международной студенческой Олимпиады по программированию. Организация мероприятия прошла на высоком уровне, а подготовка ребят и их работа в командах открывают весь потенциал молодых пытливых умов. Мы с гордостью говорим, что украинские студенты сферы IT очень перспективны и уже сейчас достаточно профессиональны», — Александр Пономаренко, CEO CyberBionic Systematics.