Новое поколение iPad оснастят поддержкой 3D Touch

Не секрет, что большинство новых функций и технологий для своих мобильных устройств Apple внедряет в первую очередь в iPhone, и только потом в планшетах iPad. Судя по всему, так будет и с 3D Touch, которая впервые появилась в iPhone 6s и 6s Plus в прошлом году.

Напомним, что речь идет о технологии, которая распознает силу нажатия на дисплей. В результате интерфейс по-разному реагирует, в зависимости от того, с каким усилием вы нажали на экран.

Согласно сообщениям ряда зарубежных СМИ, компания Apple намерена добавить поддержку 3D Touch в последующие поколения iPad, в частности, в модель, которая заменит нынешний iPad Pro. На эту мысль журналистов натолкнули некоторые странности в использовании iOS 10 public beta 2 на планшете iPad Pro. Так, например, при использовании стилуса Apple Pencil можно удалить все уведомления сразу через всплывающее меню. В iPhone 6s аналогичное меню появляется после сильного нажатия на экран.

На текущий момент сенсорные дисплеи, распознающие силу нажатия, используются только в iPhone 6s, iPhone 6s Plus, а также в часах Apple Watch. Отдельная модификация технологии реализована в тачпадах MacBook 12 и MacBook Pro самого последнего поколения. Если вы, к примеру, решите купить apple ipad, в нем технологии 3D Touch не будет.

Представленный в прошлом году iPad Pro 12,9″ и даже весенняя новинка iPad Pro 9,7″ не поддерживает данную технологию. Как сообщалось ранее, отсутствие поддержки 3D Touch в данных моделях вызвано чисто технологическими ограничениями. Дополнительный слой экрана в столь тонких планшетах якобы сильно усложнил бы производство. Вместо этого предлагалось использовать Apple Pencil как дополнительный инструмент, тоже расширяющий возможности интерфейса. Но в новом видео ниже демонстрируется, как стилус находит новые варианты применения, в частности, для имитации жестов 3D Touch.

Однако радоваться рано — пока что такая возможность применима лишь в работе со шторкой уведомлений. Как тесно разработчики смогут встроить данную систему в интерфейс, покажет время. В случае чего, подобные возможности могут вызвать всплеск интереса к покупке стилусов Apple Pencil. Но не стоит забывать, что речь идет о сугубо программной реализации альтернативы 3D Touch. Это не аппаратная реализация технологии, а лишь ее альтернатива.

Появится ли в последующих поколениях iPad полноценная аппаратная версия 3D Touch по аналогии с iPhone, пока неизвестно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide