F-35 Lighting II к бою готов: что умеет новейший американский истребитель

Первое подразделение ВВС США, укомплектованное F-35 Lighting II, уже заступило на боевое дежурство и находится на авиабазе Хилл в штате Юта.

Согласно стандартам американских ВВС, полная боевая готовность означает, что на вооружении находится не менее 12 исправных и готовых к бою самолетов данной модификации. По обнародованной информации, на текущий момент на вооружение принято 15 единиц истребителей F-35 Lighting II.

Они могут применять ракеты «воздух-воздух» AIM-120C, управляемые авиабомбы GPU-12 и GPU-31, а также выполнять основные боевые задачи: контроль воздушного пространства над полем боя и поддержку войск, подавление и уничтожение ПВО, воздушный бой, возможность переброски и развертывания эскадрильи на удаленном театре военных действий.

Напомним, что F-35 Lighting II — это семейство истребителей пятого поколения, разработанных специально для ВВС США и отличающихся малой заметностью.

Разработкой F-35 Lighting II занималась компания Lockheed Martin, которая работала над истребителем с 2001 года. Разработка обошлась американским налогоплательщикам в кругленькую сумму — 379 миллиарда долларов. В результате на момент принятия на вооружение F-35 Lighting II стал самым дорогим самолетом в истории. При этом, разработка шла не так гладко, как того хотелось военным. В частности, из-за технических неполадок принятие на вооружение F-35 Lighting II не раз откладывалось на длительные сроки.

Более того, по словам главы Командования военных операций ВВС США генерала Герберта Карлайла, F-35 и сегодня еще не достиг совершенства. По его словам, «программа находится в самом начале развития». Видимо, генерал намекал на ожидаемое обновление программного обеспечения Block4. Кроме того, еще не готов шлем пилота с элементами дополненной реальности, позволяющий летчику как бы «видеть» сквозь самолет.

А еще буквально перед принятием F-35 Lighting II на боевое дежурство специалисты выявили проблему в топливной системе, которая при определенном стечении обстоятельств может спровоцировать взрыв самолета.

Тем не менее, при условии своевременной ликвидации всех неполадок, в ближайшие несколько лет ВВС США планируют принять на вооружение 1763 единицы F-35 Lighting II. Стоимость одной серийной машины этого типа составляет порядка 100 млн долларов.

А в 2020 году первую эскадрилью F-35 Lighting II американское командование планирует перебросить в Европу для базирования на британской авиабазе Лейкенхит.