Ремонт ноутбуков: распространенные поломки и их причины

Любая техника имеет свойство со временем ломаться, вне зависимости от бренда и манеры использования. Да, бережная эксплуатация поможет избежать многих поломок, тем не менее, и это не панацея.

Вариантов неисправностей может быть множество, но по данным сервис-центра VS-Center (http://vscenter.com.ua/), специалисты выделяют всего три основные причины их появления.

Первая причина – производственный брак. Определенный процент бракованных изделий cходит с конвейера любого производителя. Проблемы, связанные с производственным браком, как правило, выявляются на ранних стадиях эксплуатации. Но гарантийный срок обычно составляет год, и этого вполне достаточно, чтобы выявить любые проблемы.

Бракованной может оказаться любая деталь или любой узел ноутбука, начиная от неисправностей BIOSa и заканчивая ненадежными шлейфами или чрезмерным количеством битых пикселей на матрице экрана. Как бы там ни было, все подобные проблемы, как правило, устраняются по гарантии, то есть, для пользователя это бесплатно. Как вариант, в случае отдельных неисправностей, ноутбук просто меняют на новый.

Вторая причина поломок – естественный износ деталей и элементов конструкции. В этом не виноват ни пользователь, ни производитель. Просто любые детали со временем приходят в негодность или теряют свой первоначальный потенциал. Самое очевидное – износ аккумулятора. Батареи ноутбуков рассчитаны на определенное количество циклов перезарядки, после исчерпания которых автономность устройства сильно снижается.

Но если батарею можно легко заменить на новую, в том числе самостоятельно, то с заменой клавиатурного блока, дисплея или шлейфов все сложнее. Здесь без помощи сервисного центра не обойтись. Часто также со временем выходят из строя тачпад устройства, а также перетираются шлейфы, соединяющие дисплей и основную часть ноутбука. Их замена не стоит слишком дорого.

Наконец, третья причина поломок – небрежная эксплуатация ноутбука. Это падения, удары, засорение пылью или песком вентиляционных отверстий, попадание внутрь жидкости или влаги, и так далее. Перечисленное, кстати, случается чаще всего. Та же чистка ноутбука от пыли требует участия квалифицированных специалистов, если все делать грамотно.

Особенно это касается пролитого на клавиатуру чая или кофе. Кстати, в этом случае с обращением в сервис нужно поторопиться. Дело в том, что влага, попавшая внутрь устройства, оказывает свое губительное действие постепенно. Ноутбук может поначалу работать, но процесс коррозии и окисления внутри уже запущен, и через некоторое время ремонтировать может быть уже поздно. Грамотно и качественно устранить последствия залива ноутбука жидкостью может лишь специалист.