Опубликованы фото приполярного дата-центра Facebook

В сети появились фотографии одного из дата-центров социальной сети Facebook, который находится в городе Лулео на северо-востоке Швеции, всего в 112 км от Северного полярного круга.

Такое размещение выбрано не случайно — низкие температуры окружающей среды позволяют существенно сэкономить энергоносители, которые расходуются на охлаждение серверов. В той местности, где расположен дата-центр, среднегодовая температура составляет плюс 10 градусов. Тем не менее, внутри находятся тысячи серверов, которые все равно нуждаются в эффективном охлаждении. Для этого используются огромные вентиляторы, которые нагнетают холодный воздух снаружи.

По словам главы Facebook, Марка Цукерберга, данный дата-центр работает на 10% эффективнее и тратит на 40% меньше электричества, чем другие дата-центры аналогичной мощности, расположенные в более теплых климатических зонах.

Основное здание дата-центра занимает площадь, сравнимую с шестью футбольными полями. Также сообщается, что жесткие диски, исчерпавшие свой ресурс, в таком дата-центре уничтожаются физически. Это позволяет гарантированно защитить данные от восстановления и последующей утечки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide