Типы компьютерных поломок и их ремонт

Любой эффективный компьютерный ремонт всегда начинается с грамотной диагностики. Специалисты сервисного центра выясняют тип неисправности и после этого заменяют необходимую деталь или ремонтируют.

Аппаратные поломки включают в себя неполадки процессора, оперативной памяти, материнской платы чипсета или связующих шлейфов. Например, неполадки процессора чаще всего приводят к выходу из строя всей системы, компьютер попросту перестанет реагировать на действия пользователя.

Оперативная память — еще один из ключевых элементов компьютера. Последствия неисправностей, связанных с работой оперативной памяти, могут быть самыми разными. Это могут быть частые перезагрузки или зависание системы.

Материнская плата тоже имеет определенные уязвимости. Здесь внешние симптомы зависят от того, что именно сломалось, поскольку выходят из строя те или иные компоненты, подключенные к плате. Ну а поломки чипсета чаще всего проявляются как общие ошибки материнской платы.

Также поломки компьютера могут быть связаны с повреждениями контроллеров портов ввода-вывода и шлейфов. В этом случае не работают устройства, которые к ним подключены.

Неисправности в BIOS проявляются в виде частых или постоянных зависаний в начале загрузки компьютера. При этом, система выдает то или иное сообщение с ошибкой.

Когда из строя выходит видеоадаптер, это проявляется искажениями картинки на экране. Иногда изображение может вообще отсутствовать. Кроме того, о неисправностях видеокарты часто сообщает BIOS посредством звуковых сигналов.

Ошибки жесткого диска могут приводить к появлению «синего экрана» с описанием ошибки и последующей перезагрузкой. Иногда в наиболее сложных случаях жесткий диск не определяется системой вообще.

Иногда возникают поломки блока питания, которые тоже могут приводить к внезапным перезагрузкам ПК, отключению системы или к ситуациям, когда компьютер попросту не включается. В этом случае не запускаются даже вентиляторы системы охлаждения.

Ну и, пожалуй, наиболее простые виды неполадок — это проблемы с периферийными устройствами. В этом случае сам компьютер не нуждается в ремонте, достаточно заменить мышь, клавиатуру или другое устройство, которое дало сбой.