Ремонт MacBook Pro/Air: распространенные поломки

При всех своих достоинствах, MacBook Pro и MacBook Air иногда ломаются, как и любая другая техника. Благо, найти сервисный центр Apple в Киеве или в любом другом крупном городе сегодня не составит труда. Какие же основные признаки того, что ваш ноутбук необходимо показать специалистам такого сервисного центра?

Пользователя должно насторожить, если ноутбук начинает быстро и сильно нагреваться. Если во время работы появляются странные звуки или непривычный шум. Часто это тоже сопряжено с нагревом. Все это может сопровождаться замедлением работы — привычные приложения начинают открываться дольше обычного. Могут возникать постоянные зависания системы. При возникновении таких признаков, стоит обратиться в сервисный центр. Возможно, все обойдется обычной чисткой радиаторов и корпуса от пыли. Но причиной могут быть и иные неполадки. Как бы там ни было, необходима диагностика.

Еще одна группа поломок связана с выходом из строя отдельных компонентов. Например, перестает работать дисплей, или на экране появляются полосы и разводы. Может перестать работать клавиатура или тачпад, порты и разъемы. В данном случае причиной может быть как поломка самих компонентов, так и нарушение проводимости шлейфов. Второй случай более благоприятный — замена шлейфа обходится относительно недорого. А вот менять экран или другие компоненты — уже более затратная процедура.

Отдельно стоит остановиться на поломках, связанных с пролитой жидкостью. Не секрет, что на клавиатуру часто проливают чай или кофе. Если эта неприятность произошла с вашим MacBook, нужно первым делом отключить устройство от зарядного устройства и выключить его. Затем перевернуть ноутбук и постараться слить всю жидкость, которая могла попасть внутрь. После того, как это будет сделано, нужно тщательно просушить поверхность обычным бытовым феном. Если у вас в наличии есть специальные многогранные отвертки для разборки ноутбука, его стоит аккуратно разобрать и просушить всю влагу уже изнутри. На гарантию это уже не повлияет, ведь пролитие жидкости — не гарантийный случай, иными словами, вы уже лишились права на бесплатный ремонт.

Далее, вне зависимости от работоспособности ноутбука, нужно обращаться в сервисный центр. Дело в том, что влага имеет очень коварное действие. Последствия могут проявиться не сразу, а спустя недели и даже месяцы. Поначалу залитый жидкостью, но хорошо просушенный дома, ноутбук может работать как раньше. Но если он не будет разобран и высушен в условии сервисного центра, мельчайшие капли влаги приведут к коррозии компонентов. С течением времени это приведет к неизбежным проблемам.