Apple представила новые MacBook Pro 2016 года

Apple провела презентацию, в рамках которой была представлена новая линейка MacBook Pro 2016 года. В нее вошли ноутбуки с 13- и 15-дюймовой диагональю экрана.

Отличительная черта новинок — сенсорная панель Touch Bar, которая заменяет верхний ряд функциональных клавиш и расширяет их возможности. Впрочем, такую панель получили не все представленные модели.

mbp-1

Начнем с габаритов. Новинки стали немного легче и тоньше своих предшественников. Для производителей характерно уменьшать габариты новых ноутбуков, и для MacBook Pro в этом плане еще есть куда двигаться.

Теперь толщина корпуса 13-дюймовой «прошки» составляет всего 14,5 мм, а весит такой ноутбук 1,36 кг. Толщина 15-дюймовой конфигурации 15,5 мм при весе 1,8 кг.

И без того крупный тачпад Force Touch был существенно увеличен, дисплей, по словам производителя, стал более ярким и энергоэффективным. Но самое заметное нововведение — сенсорная панель Touch Bar.

mbp3

Судя по всему, Apple идет по пути постепенного отказа от традиционных функциональных клавиш. Теперь их заменяет OLED-панель, за отдельными участками которой закреплены те или иные клавиши. Можно регулировать яркость экрана, громкость звука, переключаться между вкладками браузера и так далее. Со временем функциональность данного элемента интегрируют с различными приложениями. Это уже зависит от разработчиков самих приложений.

Экран 15,4-дюймового варианта MacBook Pro имеет разрешение 2880 х 1800 точек, а сам ноутбук построен на базе 4-ядерного процессора Intel Core i7 с частотой от 2,6 до 2,9 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 16 Гб.

В 13,3-дюймовом «макбуке» используется экран разрешением 2560 х 1600 точек. Здесь установлен 2-ядерный процессор Core i5 с частотой 2,0 или 2,9 ГГц. Объем оперативной памяти может составлять 8 или 16 ГБ.

Любопытно, что ноутбук, предназначенные для рабочих задач, лишили таких важных разъемов, как HDMI и кардридер. На борту нашлось место лишь для портов Thunderbolt 3 USB Type-C. Хорошо хоть 3,5-мм аудиовыход сохранили.

mbp4

Цена базовой версии 13,3-дюймового MacBook Pro стартует от $1499 (вариант без Touch Bar). Если вы хотите приобрести версию с новой сенсорной панелью, придется заплатить на $300 дороже за более оснащенную конфигурацию. Ну а 15-дюймовый вариант MacBook Pro будет стоить уже $2399.