Украинские силовики оставили без связи более миллиона абонентов

В минувшую пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) произвела обыск в главном офисе одного из крупнейших мобильных операторов — компании «Интертелеком» в Одессе. Изъятие силовиками оборудования привело к тому, что без связи осталось более миллиона абонентов по всей территории страны.

Спустя несколько часов компания «Интертелеком» проинформировала абонентов, партнеров и органы государственной власти Украины о том, что обыск проводился в присутствии заранее заготовленных ими понятых, с грубым нарушением норм уголовного процесса.

В СБУ утверждают, что обыск проводился по факту выявления несанкционированного канала связи с Крымом. Как утверждают силовики, этот канал был организован одним из украинских предприятий телеком-услуг, подразумевая «Интертелеком» (прим. ред).

По словам представителей самого «Интертелекома», сотрудникам СБУ было оказано полное содействие специалистами компании в проведении следствия и для достижения цели, сформулированной в решении суда. Ни одно из подозрений и предположений изложенных в решении суда о проведении следственных действий не нашло никакого подтверждения.

В разосланном пресс-службой «Интертелекома» сообщении также утверждается, что у СБУ была возможность произвести следственные действия без изъятия оборудования. В таком случае абоненты оператора не пострадали бы, а работа компании не была бы парализована.

«Указанные действия сотрудников СБУ четко подтверждают, что на самом деле последние и не ставили перед собой накакой иной цели, кроме давления на ООО «Интертелеком» и умышленного причинения колоссального вреда оператору», — считают в компании.

Редакция продолжает следить за развитием событий.