Власти Украины заблокируют доступ к ВКонтакте, Одноклассникам и сервисам Яндекса

На всей территории Украины (за исключением неподконтрольных территорий) будет заблокирован доступ к популярным социальным сетям “Вконтакте” (ВК, VK.com), “Одноклассники”, а также ко всем сервисам “Яндекса”, Mail.ru и сайтам антивирусных компаний “Лаборатория Касперского” и DrWeb. Такое решение принял президент Украины Петр Порошенко, подписав указ, которым вводятся в действие инициативы Совета национальной безопасности и обороны.

Текст указа уже опубликован на официальном сайте главы государства. Перечень ресурсов, подлежащих блокировке с формулировкой “запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов” содержится в списке в дополнении №2 к соответствующему решению. Номера 275, 422, 423, 425.

На момент публикации материала все перечисленные сервисы работали – для фактической блокировки доступа провайдерам может потребоваться некоторое время.

Напомним, что “Вконтакте” является самой популярной в Украине социальной сетью и традиционно входит в ТОП самых популярных интернет-сайтов, которыми пользуются жители страны. Поиск от Яндекса также популярен в нашей стране и уступает лишь Google. Кроме того, популярностью пользуются дополнительные сервисы Яндекса, такие как “Яндекс.Карты” с удобной навигацией, панорамами улиц и отображением загруженности автодорог в режиме реального времени.

TechnoGuide