Выделенный сервер: особенности выбора

Аренда выделенного сервера — это закономерный этап на пути развития интернет-проекта. Когда пользовательский трафик и объем операций в рамках ресурса превышает определенные цифры (для каждого конкретного случая они могут различаться), руководству проекта приходится арендовать выделенный сервер. Выделенный — означает отдельный. То есть, проект размещается уже на отдельном компьютере-сервере и не делит его аппаратные ресурсы с проектами других клиентов.

В этом небольшом материале мы остановимся на особенностях выбора и размещения подобного оборудования. Первым делом, необходимо тщательно определиться с конфигурацией, которая вам необходима. На сайте хостинг-провайдеров или компаний, у которых можно приобрести выделенный сервер, обычно приводятся характеристики предлагаемых решений и цена их аренды или покупки. С актуальным перечнем такой информации, можно ознакомиться, например, здесь: https://abc-server.com/ru/dedicated/.

Далее вам придется продумать условия размещения вашего сервера. Часто можно слышать, что сервер рекомендуется размещать географически не очень далеко от местоположения своей аудитории. Если это УАнет, то логично арендовать сервер у местных хостинг-компаний. Удаленное размещение якобы может быть причиной дополнительных задержек при загрузке. Однако последнее время этот фактор играет все меньшую роль. Есть немало крупных проектов с серверами за рубежом, что совершенно не сказывается на их работоспособности.

Арендовать выделенный сервер можно напрямую у дата-центра, или же у реселлера. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Работа с дата-центром напрямую означает, что в вашей цепочке взаимодействия отсутствуют посредники. То есть, в теории этот вариант дешевле. С другой стороны, реселлер может предлагать более широкую дополнительную функциональность по части поддежки, вариантов оплаты и программ лояльности. Кроме того, если вы арендуете сервер за рубежом, это дополнительный повод присмотреться именно к предложениям реселлеров. Ведь вам потребуется грамотная поддержка и оперативное решение проблемных вопросов, что сделать напрямую с дата центрами в удаленном режиме не очень просто.

И еще один важный нюанс — при аренде выделенного сервера нужно уточнить, на какой объем трафика можно рассчитывать. В случае с shared-хостингом провайдеры, как правило, предлагают безлимитный трафик, но это лишь в теории. По мере роста нагрузки вам просто предложат перейти на выделенный сервер, и уже здесь трафик неограниченным не будет. Именно поэтому важно уточнить лимиты и то, как будет оплачиваться перерасход.