NASA отправит дроны Dragonfly к спутнику Сатурна

Агентство NASA отправит дроны Dragonfly изучать поверхность Титана — спутника Сатурна. Агентство уже давно изучает поверхность данной планеты, и дроны помогут узнать подробности о составе ее атмосферы, рельефе и сейсмической активности.

Кстати, дроны Dragonfly (стрекоза) были спроектированы именно для этих целей по заказу NASA. Их разработкой занималась лаборатория прикладной физики Университета им. Джона Хопкинса.

дроны Dragonfly

Дроны Dragonfly проектировались с учетом плотной атмосферы Титана и его слабой гравитации. На Титане невозможно использование солнечных батарей, поэтому квадрокоптер предлагается оснастить радиоизотопным термоэлектрическим генератором, который заряжался бы ночью, а в течение дня этот заряд поддерживал бы технику в воздухе (по аналогии с принципом зарядки в марсианском аппарате Curiosity).

дроны Dragonfly

Предполагается, что дроны Dragonfly соберут информацию о таких особенностях Титана, как температурный режим, движение воздушных масс и другие условия. Все это нужно, чтобы изучить возможность и целесообразность отправки к спутнику Сатурна уже пилотируемых миссий в будущем.