Сайты «1+1 медиа» использовались для скрытого майнинга

Украинская медиагруппа «1+1 медиа» выявила факты использования своих веб-сайтов для скрытого майнинга. Расследование показало, что сайты медиагруппы использовались для майнинга криптовалюты Monero, вероятно, в интересах международного стартапа Newzmate.

Сайты "1+1 медиа" использовались для скрытого майнинга

Злоумышленники зарабатывали за счет ресурсов компьютеров пользователей веб-сайтов без их ведома. После выявления таких фактов программа была удалена со всех сайтов группы. Расследование показало, что через API компании Newzmate в браузеры посетителей сайтов устанавливался скрытый скрипт Сoin-hive для добычи криптовалюты.

Программа попала на сайты медиагруппы после покупки сервиса электронных рассылок Traqli, разработчиком которого является Newzmate. Также редакции сайта ТСН.ua ранее поступало предложение использования данного сервиса бесплатно, но при условии внедрения скрипта для скрытого майнинга. Предложение было отклонено, но скрипт все равно оказался на веб-сайтах группы.

Поскольку такие действия попадают под статью 361 Уголовного Кодекса Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем и компьютерных сетей или сетей электросвязи», группа «1+1 медиа» подала соответствующее заявление в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Отметим, что ранее уже имели место факты использования украинских онлайн-изданий для скрытой добычи криптовалюты. Тогда скрипт для майнинга был обнаружен на сайтах football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua, tochka.net и других.

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here