Nokia: между прошлым и будущим

Компания Nokia в былые годы была флагманом, ее устройства расходились многомилионными тиражами, а поклонники формировали огромную «армию». Но ничто не вечно, и после неудачных экспериментов с ОС Windows Phone мобильный бизнес компании постиг крах. Тем не менее, ее кнопочные звонилки до сих пор пользуются спросом, а с недавних пор на рынок начали выходить и смартфоны на базе Android.

Nokia, а точнее, ее телефоны — это уникальный случай, когда бренд находится на распутье «между прошлым и будущим». С продажей телефонного бизнеса корпорации Microsoft «настоящая» Nokia фактически исчезла с рынка абонентских устройств, а новый виток истории пока только раскручивается. И если вы хотите купить телефон Нокиа, следует кое-что учесть.

Nokia

Кто сейчас производит телефоны Nokia

После того, как мобильное подразделение Nokia было выкуплено Microsoft, фактически финны прекратили участие в создании и продажах новых устройств под старым брендом. Но и рэдмондская компания тоже не смогла возродить былые масштабы продаж, так что от купленного у финнов бизнеса они тоже решили избавиться. Но интерес к легендарной торговой марке проявили HMD Global, сформированная выходцами из Нокия, и китайская FIH Mobile. Они решили выкупить мобильный бизнес Nokia у Microsoft и возродить его былую славу.

Сейчас телефоны Нокия эти компании производят вместе. HMD имеет доступ к некоторым разработкам, патентам и имени компании Nokia, в то время как FIH является «дочкой» Foxconn, китайской корпорации, являющейся одним из крупнейших производителей электроники в мире (именно она собирает iPhone, ей же принадлежат фабрики). Право использования торговой марки Nokia передано им до 2026 года, а после финская фирма может снова заняться как разработкой, так и производством или продажами телефонов самостоятельно.

В модельном ряду Nokia уже есть несколько Android-смартфонов разных ценовых категорий, а также большой выбор кнопочных «звонилок». Выбрать девайс по душе труда не составит, в Украине компания представлена официально, так что с гарантией проблем тоже не будет. И если вы желаете купить телефон Нокия, то никаких предпосылок не делать этого в принципе нет.