Продлеваем жизнь оргтехники: как правильно пользоваться струйными и лазерными принтерами

Продолжительность «жизни» принтера зависит не только от качества сборки. Один из основных факторов – условия эксплуатации. При правильном уходе и аккуратном использовании оргтехника не будет нуждаться в дорогостоящем ремонте много лет.

Продлеваем жизнь оргтехники

Правильная установка

Принтеру, как и человеку, для долгой «жизни» необходим благоприятный микроклимат. Правда, в отличие от людей, оргтехника не любит яркого солнца и тепла. Оптимальное место для принтера должно находиться вдали от окон и приборов отопления, подальше от прямых солнечных лучей.

Никаких «отпусков»

Человек время от времени должен отдыхать, в то время как струйному принтеру стоит работать без выходных. При длительных простоях сопла печатающих головок засыхают, что может стать причиной поломки. Если печатать абсолютно нечего, запустите принтер в профилактических целях. Печатайте раз в неделю хотя бы по одному документу.

Регулярная уборка

Приобретая принтер в офис или домой, не забудьте купить защитный чехол. Это приспособление предохранит оргтехнику от пыли и значительно облегчит уход. Для продления срока службы принтера необходима регулярная влажная уборка, включающая протирание пола, стола и других поверхностей. Для очистки панелей и крышек принтера лучше использовать влажные салфетки.

Качественная бумага

Покупайте качественную бумагу, характеристики которой соответствуют рекомендациям производителя оргтехники. Слишком плотные листы могут застрять в принтере и вывести из строя печатающий механизм. После открытия новой пачки бумаги проверьте ее на предмет отсутствия неровных или шероховатых листов, а также мелкой бумажной пыли.

Фирменные чернила

Неприхотливые лазерные принтеры могут работать с совместимыми картриджами, а вот струйники нуждаются в фирменных чернилах. Некачественные красители могут стать причиной повреждения печатающей головки.

Меняйте струйный картридж правильно

Не вынимайте из струйного принтера отработанный чернильный картридж, пока не купите новый расходник. Место для картриджа не должно пустовать более 5 минут во избежание засыхания сопел печатающей головки.

Скажите «нет» печати на черновиках

Зачастую работники офисов печатают «внутренние» документы на обратной стороне черновиков. Эта процедура вредна для фотобарабанов лазерных принтеров. При повторной печати запеченный тонер действует как абразив, царапая поверхность фотобарабана. Кроме того, использованная бумага более статична, поэтому к ней прилипают частички пыли, которые переносятся в принтер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here