Android Pay в Украине: что это дает, и как пользоваться?

С 1 ноября в Украине официально работает платежный сервис Android Pay. Наша страна стала 15-м по счету государством, где заработал данный сервис.

Он позволяет пользователям привязать свою банковскую карту к аккаунту Google, чтобы совершать покупки, просто прикладывая телефон к платежному терминалу. На практике это может сильно упростить жизнь — не нужно искать в кошельке нужную карту, можно забыть кошелек дома, для оплаты достаточно наличие смартфона. Также снижается риск, что банковскую карту украдут вместе с кошельком или же будут похищены данные, нанесенные на карту.

Android Pay в Украине

Как воспользоваться Android Pay?

Чтобы воспользоваться Android Pay, необходим смартфон на Android версии KitKat 4.4 и выше с поддержкой NFC. Необходимо установить приложение Google Pay, после чего добавить в него данные банковской карты. Для совершения платежа достаточно разблокировать смартфон и приложить его к бесконтактному терминалу.

Почему это удобно?

Почему это удобнее, чем та же бесконтактная банковская карта с PayPass? Дело в том, что телефон всегда под рукой, извлечь его из сумки и кармана проще и быстрее, чем кошелек. Кроме того, по статистике, среднестатистический человек гораздо чаще забывает кошелек, ключи или другие необходимые вещи, но только не смартфон.

Какие банки и магазины поддерживают Android Pay?

Первым партнером Android Pay стал ПриватБанк. Более того, запуск сервиса во многом результат инициативы этого банка, который уже давно вел переговоры с Google. На данный момент у ПриватБанка есть собственная альтернатива Android Pay — NFC-колешек. Но в банке рассчитывают, что приход в страну крупного мирового сервиса будет для клиентов дополнительным стимулом обновить свой смартфон и настроить бесконтактную оплату. Пока что из 4 млн Android-смартфонов, которые есть у клиентов «ПриватБанка», только порядка полумиллиона оснащены чипами NFC и могут использоваться для Android Pay. С другой стороны, это тоже немало.

Ожидается, что другие крупные банки Украины тоже в ближайшее время присоединятся к сервису. На очереди «ОщадБанк» и ПУМБ. Кроме того, сервис уже сегодня поддерживают сотни украинских компаний: сеть супермаркетов «Сільпо», деликатес-маркеты Le Silpo, гипермаркеты «Fozzy», сеть магазинов у дома «Фора», сеть магазинов связи ringoo, фармацевтические супермаркеты «Біла Ромашка», Киевский метрополитен, сеть заведений быстрого питания McDonald’s, сети автозаправочных комплексов WOG и OKKO. Список постоянно расширяется.

Android Pay в Украине

В чем интерес Google?

Компания Google не берет какую-либо дополнительную комиссию за использование Android Pay. Все платежи осуществляются по тарифам банков, карты которых вы используете. Интерес корпорации состоит в возможности отслеживать конверсии магазинов и анализировать эффективность рекламных объявлений, стимулирующих пользователей совершать те или иные покупки. Ведь финансовая основа бизнеса Google — реклама.

Как обстоят дела с безопасностью?

Ваш смартфон могут украсть точно также, как и кошелек с банковской картой. Однако если телефон заблокирован, вору будет гораздо сложнее получить доступ к деньгам, чем в случае с картой, на которой указаны все необходимые данные для платежей: номер, CVV-код и срок действия. Как и банковскую карту, смартфон можно заблокировать в случае кражи. Но в первом случае вам потребуется звонок в банк и прохождение аутентификации. Заблокировать украденный смартфон можно самостоятельно, для этого нужен доступ к вашему Google-аккаунту (функция «Найти устройство»).

Защищены и сами транзакции. Полный номер карты в телефоне не хранится, а для транзакций создается токен — временный код. Тогда как полные данные карты есть лишь на стороне банка. Продавец эти данные не получает в отличие от ситуаций, когда вы передаете карту для оплаты официанту или выполняете оплату самостоятельно, но надписи на карте могут быть зафиксированы камерой наблюдения или другим способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here