Разработана вакцина для пожизненной защиты от гриппа

Ученые из Центра вирусологии при Университете Небраски в Линкольне (UNL) разработали экспериментальные образцы мультивакцины, способной пожизненно защитить организм от гриппа. Разумеется, вакцина не защитит организм от всех видов гриппа, но зато дает пожизненную защиту от 4-х наиболее распространенных штаммов.

В ходе опытов эксперименты проводились на мышах зараженных девятью вариантами гриппа. Группа мышей, получившая стандартную прививку, после воздействия на них смертельных доз вирусов полностью заболела. Вторая группа получила новую вакцину в обычном объеме. Семь из девяти разновидностей гриппа мыши смогли перенести и выжили. Третья группа получила повышенную дозу мультивакцины – ни одна из мышей даже не заразилась.

Создана вакцина для пожизненной защиты от гриппа

Трудности при создании вакцины длительного воздействия против гриппа связаны с быстрой мутацией вирусов и длительным инкубационным периодом у переносчиков. Стандартные методы создания вакцины связаны с использованием ослабленных или мертвых вирусов, вырабатывающих иммунитет против гемагглютинина – белка атакующего здоровые клетки. На замену традиционным мертвым вирусам ученые из UNL выбрали аденовирусы, провоцирующие появление простуды. Выбранные аденовирусы прошли модификацию. Им привили «способность» транспортировать в организм «централизованные антигены» штаммов гриппа (H1, H2, H3 и H5).

Метод базируется на исследовательской работе Бетти Корбер (Bette Korber), которая при исследовании генома предков человека определила, что гены вируса иммунодефицита перешли к Homo Sapiens от обезьяны. Учёные из UNL во главе с Эриком Уивером решили по аналогичной схеме синтезировать центральные гены, являющиеся основой вируса гриппа. «Наша идея заключается в том, что эти централизованные антигены могут создать основу иммунитета против гриппа. Поскольку они представляют все штаммы в равной степени, то могут обеспечить основу для иммунитета против всех известных штаммов гриппа», — сказал доцент Уивер.

По мнению исследователей рано говорить об изобретении панацеи против гриппа, пригодной для людей. Однако определено направление, в котором будут проводиться последующие исследования. Главная задача научных разработок — найти вакцину с пожизненным эффектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here