Буквально недавно компания Lenovo объявила о старте продаж в Украине нового ноутбука ThinkPad X270. И поскольку продажи только-только стартовали, мы решили не упускать возможности познакомиться с этой новинкой, тестовый образец которой любезно предоставило для обзора украинское представительство компании.

Нужно отметить, что бренд ThinkPad – это один успешных примеров того, когда известный бренд отходит под крыло китайского производителя. Рынок знает немало случаев, когда узнаваемая марка попросту уходила в небытие уже через несколько лет после подобной сделки. Яркий пример – некогда популярные мобильные телефоны Siemens, о которых сегодня мало кто помнит.

Но в Lenovo умеют сохранить присутствие на рынке торговых марок, которые оказались в активе компании. Это не только бизнес-ноутбуки ThinkPad, но и телефоны Motorola. Более того, к развитию ThinkPad компания подходит очень деликатно, сохраняя полную преемственность с ноутбуками IBM-овских времен. Именно таким получился Lenovo ThinkPad X270: такой же «неубиваемый», как и предшественники, но с современной аппаратной частью и отличной автономностью.

Видеообзор

Комплект поставки

Lenovo ThinkPad X270

Коробка, в которой поставляется ThinkPad X270, выглядит очень аскетично. Это вовсе не попытка сэкономить (ноутбук стоит немалых денег), а скорее дань традиции. Внутри ничего лишнего – сам ноутбук, зарядное устройство с блоком питания и документация.

Lenovo ThinkPad X270

Внешний вид и эргономика

Дизайн претерпел минимум изменений по сравнению с предшественниками. Если вы возьмете ThinkPad X240, выпущенный в 2013 году, и эту модель, поставите их рядом, то сразу поймете, что отличия между ними в основном косметические. Однако это именно то, что поклонники данного стиля ценят в ноутбуках ThinkPad. Эти компьютеры меняются внутри, предлагают актуальную начинку, но внешне это все та же жесткая классика.

Lenovo ThinkPad X270 Lenovo ThinkPad X270

Выбор материалов традиционный – черный пластик, который изнутри усилен магниевым напылением. Крышка экрана дополнительно усилена углеволокном. Часть поверхностей по ощущениям прорезинена, а рабочая поверхность пластиковая. Под давлением она немного прогибается, а при открытии крышки одной рукой нижняя часть приподнимается. Зато сам шарнир оставляет ощущение надежности.

Lenovo ThinkPad X270Lenovo ThinkPad X270

Клавиатура тоже немного прогибается под давлением, что совершенно не критично. Между клавишами приличные расстояния, и вообще эргономика – это повод полюбить ноутбуки ThinkPad; от модели к модели здесь практически ничего не меняется.

Пользователь может запросто сменить ноутбук на новый и более мощный в рамках данной серии, и работать с прежним удобством.

Lenovo ThinkPad X270

Тачпад не очень большой, но отзывчивый и тоже очень удобный в работе. Его поверхность пластиковая, но палец по ней неплохо. Крупные аппаратные кнопки в верхней части тачпада – это дань традициям. Их функции дублируют кнопки в нижней части тачпада, расположенные под его поверхностью.

Приятный момент по части конструкции – возможность открыть ноутбук на 180 градусов, что типично для этой серии ThinkPad. Это особенно комфортно, например, когда работаете полулежа на диване.

Lenovo ThinkPad X270Lenovo ThinkPad X270

Тонким ноутбук не назовешь, но зато у производителя не было нужды экономить на жизненно необходимых разъемах. Здесь есть USB Type-C с поддержкой зарядки по USB, DisplayPort, два обычных порта USB, HDMI, кардридер, сетевой разъем, выходы на наушники и зарядное устройство. Снизу есть еще порт для док-станции.

Lenovo ThinkPad X270

Отдельное внимание уделили безопасности. ThinkPad X270 получил сканер отпечатков, который срабатывает быстро и четко. Для корпоративного ноутбука это очень полезная мелочь.

Lenovo ThinkPad X270

Дисплей

Для Lenovo ThinkPad X270 есть несколько вариантов дисплея на базе TN или IPS-матриц с разрешением 1366 х 768 или Full HD. У нас на тестировании оказалась «максималка» – Full HD на базе IPS матрицы. Такая версия стоит дороже, но к этому дисплею не придраться. Матовая поверхность не бликует, с углами обзора все в порядке, цвета естественные. Надо понимать что это не специализированный ноутбук для игр или профессиональной ретуши фотографий. Тогда экран не разочарует.

Lenovo ThinkPad X270

В работе

У нас на тестировании оказалась конфигурация с Intel Core i7, SSD на 240 Гб и 8 Гб оперативки. Можно также выбрать более бюджетный вариант на Intel Core i5 или вдвое большим объемом оперативной памяти.

Lenovo ThinkPad X270

Во всех конфигурациях для работы с графикой используется встроенное решение Intel HD Graphics 620. Соответственно производительность в играх будет ограничена, хотя запустить популярные сетевые игрушки вроде World of Tanks на средних настройках можно. Если, конечно, не смущает скромная диагональ дисплея.

Систему охлаждения становится слышно, как только вы начинаете работать с более-менее ресурсоемкими задачами. Если раньше пользовались более тихими ноутбуками, то поначалу этот факт может напрягать. Нагрев под нагрузкой лично мне тоже показался ощутимым, но со временем привыкаешь.

Автономность

Автономность – сильная сторона ThinkPad X270. В ноутбуке используется система из двух аккумуляторов. Один встроен в корпус и находится под крышкой, другой отсоединяется. При необходимости можно менять батарею при включенном ноутбуке. Производитель обещает автономную работа в течение 21 часа.

Lenovo ThinkPad X270

На практике у меня не получилось достичь такого результата. Нужно отметить, что во время тестов ноутбук использовался с включенными беспроводными модулями, и экономил заряд лишь за счет уменьшения уровня подсветки. В результате получилось поработать без подзарядки чуть более, чем стандартный рабочий день, что тоже очень неплохо для современного ноутбука.

Lenovo ThinkPad X270

Общее впечатление

Lenovo ThinkPad X270 можно смело рекомендовать представителям больших и малых корпораций. В повседневной работе эта крошка оказалась невероятно удобной: долго работает от батареи, относительно компактная не в ущерб разъемам и чертовски надежная, как и все ноутбуки данной серии.

Благодарим украинское представительство Lenovo за предоставленное устройство

Характеристики Lenovo ThinkPad X270:

Процессор: Intel Core i7-7600U 7-го поколения
Операционная система: Windows 10 Pro
Видеокарта: Intel HD Graphics 620
Оперативная память: 8 Гб DDR4
Хранилище данных: 240 Гб SSD
Дисплей: 12.5 Full HD IPS (1920 x 1080)
Аудио: Dolby Advanced Audio
Веб-камера/микрофон: 720p HD с одним микрофоном
Подключение: WiFi 802.11 ac; Intel 8265 2×2 11ac; LAN 10/100M; Bluetooth 4.1 Combo с картой WiFi
Порты: 2 x USB 3.0 x USB-C, комбинированный аудио-разъем 3.5 мм, HDMI, RJ45 Gigabit LAN, кардридер
Безопасность: сканер отпечатков
Батарея: 72 Вт·час
Габариты: 305,5 мм x 208 мм x 20,3 мм
Вес: 1,3 кг
Цена: 36000 грн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here