Буквально недавно в украинских магазинах стартовали продажи нового iPhone X. Самый ожидаемый смартфон от Apple оказался интригующим, респектабельным, технологичным и дорогим. К примеру, новый iphone x в Алло на момент подготовки этого материала можно купить за 37 999 грн. Отметим, что это цена за официальную версию с полноценной гарантией.

Мы подобрали 5 аргументов, которые заставляют внимательно присмотреться к новинке, разделив каждый из них на «за» и «против». Решение, как всегда, за вами.

1. Лучший смартфон от Apple

За: Даже самые отъявленные критики продукции Apple признают, что iPhone X — это лучшее, что когда-либо создавала компания. По дизайну, реализованных в смартфоне технологиях и эмоциональному заряду. Просто положите рядом iPhone любого поколения и iPhone X, и у вас больше не останется вопросов, за что вы перепдатили.

Против: Действительно, на текущий момент iPhone X — самый лучший смартфон Apple. Но он явно не лучший в соотношении цены и качества, даже если сузить выбор до продукции Apple. Тот же iPhone 8 Plus при очень схожей технической составляющей (камеры, процессор) гораздо интереснее по цене. Хотите непременно «безрамочный» дизайн? Посмотрите Samsung Galaxy S8, в котором эта фишка была реализована гораздо раньше. И стоит ощутимо дешевле.

2. Инновационная система распознавания лиц

Face ID

За: Трудно не согласиться, что технология Face ID, которую реализовала Apple в iPhone X, самая интересная на рынке. Лицо распознается не по двумерной фотографии с фронтальной камеры, а по трехмерной модели на базе множества датчиков. И хотя система пока дает сбои, в перспективе Face ID имеет все шансы вытеснить привычный сканер отпечатков. И в чем-то она даже удобнее, вам не нужно ничего нащупывать на корпусе смартона, достаточно извлечь его из карана и посмотреть на экран.

Против: Возможно, у технологии Face ID радужные перспективы, но к ней придется привыкать. Кроме того, есть очевидные неудобства по сравнению с привычным сканером отпечатков. Например, когда смартфон лежит на столе, вам придется взять его в руки, чтобы разблокировать, или же наклониться к нему лицом, что будет выглядеть довольно странно. В случае со сканером отпечатков, достаточно приложить палец к телефону, не отрывая его от поверхности стола. Быть может стоит немного подождать — вдруг Apple вернет вернет сканер отпечатков в новых поколеиях iPhone или научится встраивать его прямо в экран?

3. Совершенно новый дизайн

За: Согласитесь, что дизайн смартфонов Apple практически не менялся со времен iPhone 6, поэтому iPhone X — это настоящий глоток свежего воздуха. Безрамочная конструкция, дисплей практически на всю лицевую панель, закаленное стекло и благородный металл. iPhone X уже не спутаешь с предыдущими моделями.

Против: iPhone X, действительно, построен на новом шасси. Именно поэтому модель не лишена «детских болезней», это стандартная ситуация. К примеру, пользователи жалуются на появление зеленых полос экране, облущивание краски с бокового ободка, не говоря уже о сугубо программных недоработках. Кое-что будет исправлено по мере выхода обновлений ПО, но сугубо аппаратные проблемы исправят только в последующих поколениях iPhone на данном шасси. И это повод повременить с покупкой.

4. Быстрая зарядка и поддержка беспроводной зарядки

За: Apple, наконец, реализовала то, что пользователи iPhone ждали давно. Отныне iPhone поддерживает беспроводную зарядку, причем, модель совместима с такими зарядками сторонних производителей, например, от Samsung. Кроме того, поддерживается быстрая зарядка. По словам производителя, аккумулятор заряжается до 50% за первые 30 минут.

Против: Несмотря на объективно высокий ценник на iPhone X, производитель не положил в комплект ни устройства для беспроводной зарядки, ни зарядного устройства с поддержкой быстрой зарядки. И если с первым можно смириться и купить отдельно (в конце концов, это стандартная практика), то второе вызывает недоумение. Заявляя поддержку быстрой зарядки, производитель кладет в комплект зарядное устройство, которое эту функцию не поддерживает. Почему так, Apple?

5. Лучшая камера в истории iPhone

За: В iPhone X используется увеличенная матрица, что однозначно положительно отразится на съемке в темноте и на детализации фотографий. Кроме того, здеь еще множество улучшалок, например, стабилизация для обоих модулей, функция эффектного размытия фона и многое другое. В общем, лучшая камера за всю историю iPhone, и с этим глупо спорить.

Против: Практически в любом новом iPhone камера будет лучшей за всю историю телефонов этой марки, производитель никогда не оставляет данную функцию без обновлений. Вопрос в цене и целесообразности. По цене iPhone X можно приобрести зеркальную или беззеркальную камеру полупрофессионального уровня, которая гарантированно даст вам гораздо больше возможностей для реализации любых творческих идей. А на сдачу можно взять iPhone попроще. Если без шуток, то большинство современных флагманких смартфонов от ТОП-брендов снимают плюс-минус на одном уровне. Samsung Galaxy S8 и Galaxy Note8, Google Pixel 2 тоже обладают отличными камерами, а стоят намного дешевле. iPhone 8 Plus тоже стоит дешевле, и камера у него практически такая же, отличия минимальные.