EpicGear MorphA X – это один из самых необычных геймерских аксессуаров. Мышь-трансформер, которая может использовать как оптический, так и лазерный сенсор. Оба сменных сенсора производитель положил в комплект. Есть еще сменные переключатели, сменные панели, настраиваемая RGB-подсветка и система регулировки веса при помощи металлических грузиков.

Но главное – ничего из перечисленных опций пользователю не придется докупать отдельно. Все находится в комплекте и упаковано в жестяную коробку, наподобие тех, в которых когда-то продавались конфеты. Выглядит такая подача невероятно эффектно, тем интереснее будет посмотреть на EpicGear MorphA X в деле.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Комплект поставки EpicGear MorphA X заслуживает особого внимания. Не так часто производители компьютерной периферии настолько трепетно относятся к упаковке и комплектации своих устройств. Во всяком случае, мышки в металлической коробке к нам на обзор еще не попадали.

EpicGear MorphA X

Повторюсь, лично мне такая упаковка напомнила коробку от дорогих конфет. Но когда открываешь ее и видишь аккуратно разложенные по своим отсекам детали, в голову приходят ассоциации с современными высокотехнологичными снайперскими винтовками. Их тоже переносят в небольших чемоданчиках, чтобы затем собрать на месте. Пожалуй, такая аналогия будет наиболее точной, ведь мышь – основное оружие геймера, ее мы не выпускаем из рук ни на секунду.

EpicGear MorphA X

Итак, что же находится в коробке? Помимо сопроводительной документации, это дополнительный сенсор, два дополнительных переключателя и инструмент для их удобной замены, сменные верхние панели и грузики для тонкой настройки веса.

EpicGear MorphA X

Внешний вид и эргономика

Вопреки ожиданиям, дизайн EpicGear MorphA X не очень броский. Формы мышки плюс-минус стандартные, конструкция симметричная, что делает аксессуар удобным как для правшей, так и для левшей. У меня в руке такая мышь лежит практически идеально. Думаю, к эргономике у большинства пользователей вопросов не возникнет.

EpicGear MorphA X EpicGear MorphA X EpicGear MorphA X

EpicGear MorphA X – это довольно крупная мышь. Ее длина превышает 12 сантиметров. С другой стороны, куда сложнее привыкнуть к маленькой мыши, если раньше вы пользовались стандартной. В данном случае особо привыкать не придется.

На правой боковой поверхности находятся две дополнительные кнопки. При помощи комплектной утилиты эти кнопки можно настроить как угодно, вплоть до записи на них тех или иных комбинаций клавиш (макросов).

К компьютеру или ноутбуку мышь подключается посредством USB-кабеля длиной 1.8 м. Провод заключен в тканевую оплетку и вопросов к его надежности скорее всего не будет.

EpicGear MorphA XEpicGear MorphA XEpicGear MorphA X

Несколько оживляет сдержанный дизайн RGB-подсветка. С помощью того же фирменного ПО можно задать любой цвет, кроме того, есть несколько режимов работы, в том числе с эффектными разноцветными переливами.

Возможности кастомизации

Главная особенность EpicGear MorphA X – ее модульная конструкция. Заменить здесь можно буквально все, что душа пожелает, а все сменные элементы можно найти в комплекте. Например, если надоест базовая серая поверхность Soft Touch, ее можно заменить на белую глянцевую. Верхняя панель разделена на две отдельные детали, и в коробке найдется сразу два комплекта.

EpicGear MorphA X

Сменные панели крепятся на магнитах и заменяются очень легко. Вам не придется прикладывать усилия, рискуя сломать пластиковые детали – в этом плане все очень хорошо продуманно.

Сняв верхнюю панель, вы получаете доступ к отсеку с металлическими грузиками, с помощью которых можно регулировать вес аксессуара. Без грузиков EpicGear MorphaX весит 92 грамма, что совсем немного. Но четыре грузика позволяют увеличить вес на 20 г. Каждый грузик прибавляет дополнительные 5 г веса.

EpicGear MorphA X

Отдельное спасибо производителю за то, что слоты для грузиков прорезинены. Вот уж где внимание к мелочам! В результате, металлические пластинки мягко входят в свои отсеки и не гремят в процессе эксплуатации.

Сменными панелями и регулировкой веса в топовой игровой мышке уже мало кого удивишь. Поэтому создатели EpicGear MorphA X предложили нечто большее: теперь вы можете менять переключатели под основными кнопками.

EpicGear MorphA X

В коробке сразу два комплекта таких переключателей. Одна пара установлена в мышь изначально, вторая – запасная. Вы сразу заметите, что переключатели разные, но обе пары выполнены японской компанией Omron. Оранжевые переключатели (EG Orange Medium), которые установлены по умолчанию, отличаются очень мягким нажатием и должны выдержать до 20 млн кликов. Фиолетовые (EG Purple Pro) обладают повышенным ресурсом в 50 млн кликов, но по нажатию они более тугие. В общем, можно выбрать вариант по своему вкусу. Вряд ли вам удастся выработать ресурс даже одной пары переключателей.

EpicGear MorphA X

Наконец, самое интересное – возможность замены сенсора. В коробке с мышкой поставляется сразу два сменных блока с сенсорами. Изначально на EpicGear MorphA X установлен лазерный сенсор Avago ADNS 9800Н который хорошо зарекомендовал себя на рынке. Его можно легко заменить оптическим аналогом Pixart 3360, поддерживающим разрешение до 12 000 dpi.

EpicGear MorphA X

Если вы опытный геймер, то у вас наверняка есть свои предпочтения по части выбора сенсора, и вы точно знаете, какой вариант вам больше по душе – лазерный или оптический.

Программное обеспечение

В комплекте с EpicGear MorphA X нет оптического диска (кстати, кто-то еще ими пользуется?), на который можно было бы записать фирменное ПО, поэтому программу предлагается загрузить с сайта производителя.

Рекомендую это сделать, поскольку утилита позволяет выполнить очень тонкую настройку вашей мыши, включая подсветку, переназначение кнопок и профилей настроек, а также запись макросов.

Все настройки сохраняются в памяти MorphA X и никуда не исчезнут даже если вы подключите мышь к другому компьютеру.

Общее впечатление

EpicGear MorphA X – это очень смелый эксперимент компании. Полностью модульная мышь, которая избавит вас от необходимости выбирать между оптическим и лазерным сенсором. Здесь есть все, что только может понадобиться для любой игры и любой ситуации. Так, для стратегий можно использовать один сенсор, для динамичных шутеров – другой. Менять их можно буквально на лету.

Рекомендованная цена EpicGear MorphA X составляет около $130, и это не дешево. Но не стоит забывать, что такую мышь вы покупаете на долгие годы. Даже если вам удастся выработать ресурс одной пары переключателей, на замену им всегда можно поставить другую. Если сломается или потрется верхняя панель, ее можно также заменить, равно как и вышедший из строя сенсор. По сути, вы получаете сразу две мыши в корпусе одной.

EpicGear MorphA X

Характеристики EpicGear MorphA X:

Тип сенсора: лазерный, оптический
Разрешение оптического сенсора: 12000 dpi
Возможность изменения/переключения разрешений: есть
Максимальная частота опроса: 1000 Гц
Количество кнопок: 6
Количество программируемых кнопок: 6
Количество колес прокрутки: 1
Интерфейс: USB
Особенности: LED подсветка, система регулировки веса
Цвет подсветки: 16.8 млн. цветов, регулируемый
Ускорение: 50 G
Длина кабеля: 1.8 м
Материал корпуса: пластик
Вес: 93 г
Размеры: 126.5 х 66.5 х 40 мм
Цвет: белый, серый
Дополнительно: заменяемые сенсоры (оптический и лазерный)