При явных внешних отличиях игровые мыши Cougar Minos X5 и Revenger S предлагают пользователю одинаковый набор характеристик. Таким образом, внутри это полные близнецы, тогда как эргономика аксессуаров отличается.

Давайте посмотрим на новинки поближе и разберемся, кокой категории пользователей больше подойдет COUGAR Minos X5, а кому можно рекомендовать Revenger S?

Видеообзор

Комплект поставки

Обе мышки поставляются в картонных упаковках с открывающейся частью. Под ней можно увидеть сам аксессуар еще до того, как вы вскроете коробку.

Комплект поставки Minos X5 не совсем обычный. Кроме документации, небольшого набора фирменных наклеек и рекламного листа с изображением других аксессуаров СOUGAR производитель положил в коробку комплект сменных тефлоновых ножек.

Мышки-близнецы: COUGAR Minos X5 и Revenger S

Если те ножки, которые изначально установлены на мышке, со временем сотрутся или придут в негодность, у вас всегда будет парочка запасных. Кроме того, это намек на то, что сам аксессуар рассчитан на длительный срок эксплуатации. У COUGAR Revenger S комплект аналогичный, здесь тоже есть сменные ножки.

Мышки-близнецы: COUGAR Minos X5 и Revenger S

Дизайн и эргономика

Сразу развеем интригу вокруг отличий между COUGAR Minos X5 и Revenger S. Первая понравится тем, кто предпочитает пальцевой хват. Если вы привыкли к ладонному хвату, когда на рабочую поверхность мыши кладется вся ладонь, берите Revenger S.

Мышки-близнецы: COUGAR Minos X5 и Revenger S

COUGAR Revenger S

COUGAR Revenger S на первый взгляд кажется симметричной, но это не совсем так – мышь заточена под правую руку. Рабочая поверхность матовая, на ней не видно ни грязи, ни отпечатков. Кроме того, рука по такой поверхности не скользит, что тоже добавляет аксессуару практичности.

COUGAR Revenger S COUGAR Revenger S COUGAR Revenger S

По бокам есть резиновые вставки с ячеистым рельефом, которые делают хват еще более удобным и надежным. Тут нужно отметить, что у нас на тестировании оказалась совсем новенькая мышь, которая еще не успела побывать в передрягах. Можно предположить, что со временем в углубления на прорезиненных вставках будет забиваться пыль или грязь. За неделю использования ничего подобного не случилось, но чтобы утверждать наверняка, нужно пользоваться аксессуаром дольше.

COUGAR Revenger SCOUGAR Revenger S

Колесо прокрутки прорезиненное, крутится хорошо, но ход мне показался немного коротковатым. Отдельное спасибо производителю за очень удобные боковые кнопки.

Во-первых, они сравнительно крупные, во-вторых — в моем случае при ладонном хвате ложатся четко под большой палец. Размер руки у меня средний, поэтому велика вероятность, что большинству пользователей тоже будет удобно.

COUGAR Revenger SCOUGAR Revenger S

Над колесом прокрутки очень удобная кнопка переключения dpi. Она нажимается несколько необычно, но на практике работать очень комфортно. Провод у мышки тонкий и без оплетки. Хорошо это или плохо, решать пользователю. А вот позолоченный коннектор – это однозначный плюс.

COUGAR Revenger S

COUGAR Minos X5

Что касается COUGAR Minos X5, данная мышь хоть и рассчитана на пальцевой хват, по габаритам лишь немногим уступает модели Revenger S. Хотя родословная такого форм-фактора восходит к классическим мышкам для ноутбуков, которые как раз всегда были компактнее, чем более крупные десктопные аналоги. Лично мне такой вариант привычнее и удобнее, но это дело вкуса.

COUGAR Minos X5 COUGAR Minos X5 COUGAR Minos X5

Игровая эргономика у Minos X5 немного проще – нет такой эффектной клавиши переключения режимов dpi. Сама кнопка есть, но она обычная.

COUGAR Minos X5

Зато по используемым материалам и внешней стилистике Minos X5 и Revenger S очень похожи. Например, по бокам у Minos X5 точно такие же ячеистые прорезиненные поверхности. А вот боковые кнопки опять-таки попроще и поменьше. Видимо, сказывается то, что сама мышь немного компактнее.

COUGAR Minos X5

А вот основные рабочие поверхности у обоих «грызунов» абсолютно одинаковы. Практичный, немного шероховатый матовый пластик. Ничего не скользит, не царапается и не пачкается.

Еще одна интересная особенность – верхняя панель у мышек съемная. В комплекте нет сменных панелек, но при желании вы сможете их докупить отдельно.

Внутреннее устройство

По части характеристик COUGAR Minos X5 и Revenger S одинаковы, поэтому то, о чем пойдет речь ниже, актуально для обоих аксессуаров.

Главная особенность этих мышек – молниеносная частота опроса – 2000 Гц. Даже половины этого значения будет вполне достаточно чтобы играть и побеждать. Далеко не каждая мышь может похвастаться значением в 2000 Гц, и кто-то может сказать, что это вообще избыточно для большинства ситуаций. С другой стороны, с таким аксессуаром у вас точно не возникнет ощущения, что бой был проигран по вине мышки. Вы всегда знаете, что ваша мышь создана на пике технологических возможностей, и если что-то не получается, причины можно искать в чем угодно, но только не в ней.

Мышки-близнецы: COUGAR Minos X5 и Revenger S

Сердце обеих мышек – оптический сенсор PMW3360 с чувствительностью от 100 до 12 000 dpi. А под клавишами установлены переключатели OMRON с впечатляющим заявленным ресурсом на уровне 50 миллионов нажатий.

Обе мышки оборудованы подсветкой. Светится логотип и колесо прокрутки. При помощи фирменного ПО можно задать любой цвет подсветки, или отключить, если не нужна.

Все настройки производятся в программе Cougar UIX System, и я вам советую ее установить, если хотите получить от мышки максимум. Чего здесь только нет: можно задать dpi, частоту опроса, скорость двойного клика, подсветку, горячие кнопки и макросы, — в общем, все, что только может понадобиться.

Еще одна интересная функция – режим eSport. Зажатие кнопки DPI на 3 секунды деактивирует смену разрешения предотвращая срабатывание по ложным нажатиям кнопки DPI. Если участвуете в турнирах, это может оказаться полезным. В обычной игре я таким обычно не пользуюсь.

Общее впечатление

Обе мышки производят впечатление качественных продуктов за свои деньги. Они отлично собраны и обладают нескучным дизайном, который сочетается с практичностью и удачной эргономикой. Характеристики тоже не подкачали: к услугам пользователя надежные переключатели с огромным ресурсом нажатий, фантастическая частота опроса в 2000 Гц, и полный джентльменский набор игровых функций, которые ожидаешь от аксессуара в этой категории.

Внутри аксессуары полностью одинаковые и стоят на одном уровне — порядка 1300 грн на момент подготовки материала. Так что вы можете выбрать любую модель, в зависимости от того, как вам привычнее и удобнее держать свою мышь. И это однозначный плюс в карму производителя, который предоставляет покупателю такой выбор.

Благодарим компанию EDG GROUP за предоставленные устройства

Характеристики COUGAR Revenger S

Сенсор: Оптический, PMW3360
Разрешение: 100-12000 DPI
Игровой жанр: FPS / MMORPG / MOBA / RTS
Частота опроса: 2000 Гц
Встроенная память: 512 KB
Программное обеспечение: COUGAR UIX System
Программируемые клавиши: 6
Переключатель: OMRON, до 50 миллионов кликов
Подсветка: двухзонная, 16.8 миллионов цветов
Максимальная скорость слежения: 250 IPS
Максимальное ускорение: 50 G
Интерфейс: Позолоченный USB-штекер
Длина кабеля: 1.8 м
Размеры: 130 х 65 х 43 мм
Дистрибьютор в Украине: b2b.dako.ua

Характеристики COUGAR Minos X5

Сенсор: Оптический, PMW3360
Разрешение: 100-12000 DPI
Игровой жанр: FPS / MMORPG / MOBA / RTS
Частота опроса: 2000 Гц
Встроенная память: 512 KB
Программное обеспечение: COUGAR UIX System
Программируемые клавиши: 6
Переключатель: OMRON, до 50 миллионов кликов
Подсветка: двухзонная, 16.8 миллионов цветов
Максимальная скорость слежения: 250 IPS
Максимальное ускорение: 50 G
Интерфейс: Позолоченный USB-штекер
Длина кабеля: 1.8 м
Размеры: 120 х 65 х 38 мм
Дистрибьютор в Украине: b2b.dako.ua