Линейки современных телевизоров обновляются не так часто, как смартфоны. Да и пользователи не привыкли менять телевизор каждый год. Обычно телевизор — это покупка, как минимум, на несколько лет. Именно поэтому цена ошибки в выборе здесь выше. На что обращать внимание при выборе телевизора в 2018 году? Как подобрать оптимальную диагональ и разрешение? Какой тип матрицы более предпочтителен? Постараемся коротко остановиться на основных моментах.

Размер диагонали

Прежде всего, следует определиться с размером диагонали вашего будущего телевизора. Но помните, что правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Выбирая диагональ телевизора, нужно ориентироваться на то, с какого расстояния вы будете его смотреть. И вот тут нужно запомнить правило: для современного телевизора оптимальная дистанция просмотра составляет 1.2-2.5 диагонали экрана.

Почему именно такой диапазон? Дело в том, что расстояние в 1.2 диагонали примерно соответствует средним рядам в кинотеатре, а 2.5 диагонали – задним рядам. В обоих случаях смотреть телевизор будет комфортно. Таким образом, достаточно просто измерить расстояние от дивана до предполагаемого места установки телевизора, после чего смело отправляться в магазин уже точно зная, какая диагональ телевизора вам нужна.

Технология матрицы

Тип матрицы – это параметр, который напрямую влияет на качество изображения. Сегодня в магазинах представлены традиционные LED-телевизоры, а также инновационные OLED-телевизоры. Кроме того, производители нередко усовершенствуют традиционные технологии, привнося в них что-то свое. Например, Samsung предлагает телевизоры QLED, выполненные на базе технологии квантовых точек.

Подробнее о технологии QLED на примере телевизора Samsung QE55Q8CAMUXUA в видеоролике ниже:

Наиболее распространены LED-телевизоры. Это обычные ЖК-модели, матрица которых подсвечивается небольшими светодиодами. Отсюда и название. Технология достаточно широко распространена, что делает такие телевизоры хорошим выбором в соотношении цена/качество.

OLED-телевизоры – это более новая и и высокотехнологичная категория. Здесь уже каждый пиксель является отдельным органическим светодиодом, который светится самостоятельно. Главные преимущества OLED – повышенная контрастность и более точная цветопередаче. Заявлено, что OLED-матрицы способны передавать более миллиарда оттенков. Это в десятки раз больше обычных LED-телевизоров. А глубина черного цвета здесь достигается за счет полного отключения пикселей в незадействованных участках. В общем, разница между LED и OLED-телевизором видна невооруженным глазом. В том числе, и по стоимости. В силу своей новизны и технологичности, OLED-телевизоры стоят дороже. Однако есть немало акционных предложений и скидок, например, в соответствующем разделе на Розетке — https://rozetka.com.ua/all-tv/c80037/unique=50134/ или в других популярных магазинах.

Из дополнительных возможностей стоит обратить внимание на поддержку HDR. Это режим повышенного динамического диапазона, который сегодня активно внедряется. Правда, в нашей стране пока нет телевещания в HDR-формате, поэтому для того, чтобы оценить преимущества HDR-видео, вам потребуется соответствующий контент.

Разрешение

Если еще год-два назад золотым стандартом для телевизоров было разрешение Full HD, то сегодня на рынке правит бал UHD 4K. Да, для просмотра обычных отечественных эфирных каналов в таком разрешении нет никакого смысла. Но вот фильмов в 4K уже достаточное количество в различных стриминговых сервисах. Кроме того, 4K-контента становится все больше на YouTube.

При этом, разница в качестве изображения и его восприятии для Full HD и 4K всегда очевидна. Так что, если вы хотите, чтобы телевизор еще долго сохранял актуальность, следует присмотреться к 4K-моделям, хоть они и стоят дороже.

Звук

Хороший звук в телевизоре не менее важен, чем качественное изображение. Особенно если вы не планируете сразу устанавливать внешнюю акустику. Конечно, единственный способ как следует оценить качество звука – это послушать, как звучит тот или иной телевизор вживую, в магазине.

Но есть некоторые обозначения, которые укажут вам на то, что телевизор, скорее всего, сможет похвастаться неплохим звуком. Так, маркировка 5.2 говорит о том, что телевизор оснащен системой объемного звука с двумя сабвуферами. Также некоторые производители оснащают свои телевизоры технологией Dolby Atmos.

Система Smart TV

Сегодня большинство производителей отошло от собственных проприетарных систем Smart TV и предлагают стандартизированные платформы, такие как WebOS, Opera Smart TV или Android.

Система Smart TV

Для пользователя это однозначный плюс, поскольку ваш телевизор будет дольше сохранять актуальность на программном уровне. Тем не менее, при покупке стоит уточнить, какая именно система Smart TV установлена на конкретной модели, как обстоят дела с ее поддержкой, насколько удобен интерфейс лично для вас.