Вчера частная американская компания SpaceX запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с тестовым грузом на борту.

В роли тестового груза выступил электрокар Tesla Roadster красного цвета 2017 года выпуска с манекеном Starman в фирменном скафандре SpaceX за рулем. Автомобиль принадлежал Илону Маску, основателю Tesla и SpaceX.

Запуск Falcon Heavy: фото и видео

В целом, первый полет Falcon Heavy оказался успешным, хотя сам Илон Маск допускал, что такого рода запуск вполне может не состояться с первой попытки.

Предполагалось, что груз будет выведен на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца, откуда открывается путь на Марс. Однако доставить автомобиль на орбиту, близкую к марсианской, не удалось, поэтому Tesla Roadster отравится в бесконечное космическое путешествие.

Запуск Falcon Heavy: фото и видео

Иногда она возвращается

Особенность ракет SpaceX в том, что их разгонные блоки возвращаются обратно, благополучно приземляются, после чего их можно использовать повторно. Именно это снижает себестоимость подъема грузов и делает космические проекты Илона Маска коммерчески привлекательными.

Что касается текущего запуска Falcon Heavy, от ракеты успешно отделились два разгонных блока из трех, которые самостоятельно приземлились, их можно будет использовать в будущем. Но центральный ускоритель первой ступени не смог сесть на плавучую платформу на поверхности океана и был потерян.

Запуск Falcon Heavy: фото и видеоЗапуск Falcon Heavy: фото и видео

Запуск Falcon Heavy: видео

Самая грузоподъемная?

Запуск Falcon Heavy позволит SpaceX принимать заказы по доставке на орбиту сверхтяжелых грузов. Так, ракета рассчитана на подъем на низкую околоземную орбиту до 64 тонн полезного груза. В компании также уверяют, что Falcon Heavy может поднимать до 26,7 тонн груза на геостационарную орбиту и 16.8 тонн… к Марсу (!). При этом себестоимость доставки груза будет ниже, чем у конкурентов, поскольку по завершению миссии разгонные блоки возвращаются обратно.

На текущий момент Falcon Heavу — самая грузоподъемная ракета, которая доступна для эксплуатации. Для сравнения, китайская Чжанчжен-5 может поднимать лишь 25 тонн, а российский Протон-М — 23 тонны.

Но если говорить об истории космонавтики, это далеко не рекорд. Например, советская «Энергия» могла поднимать на орбиту до 100 тонн груза. Эта ракета тоже могла использоваться несколько раз, поскольку ее двигатели возвращались к земле при помощи парашютов.

А в распоряжении США была ракета Сатурн-5 с грузоподъемностью 140 тонн. Оба проекта были закрыты по мере сворачивания лунных программ СССР и США. А в подъеме таких грузов на орбиту просто не было необходимости.

Запуск Falcon Heavy: фото и видеоЗапуск Falcon Heavy: фото и видео

Сверхзадача — межпланетные миссии

Что касается Falcom Heavy, проект в своем роде уникален тем, что это первая частная ракета с такими возможностями, а также своей возвращающейся первой ступенью. Теоретически Falcom Heavy может найти применение в межпланетных миссиях.

При этом сама возможность таких миссий напрямую зависит от технологических возможностей космических компаний и стоимости этих проектов. В этом плане SpaceX играет на опережение. У компании уже есть по сути готовое решение под крупные проекты межпланетных миссий к той же Луне, которое может претендовать на правительственные заказы по доставке если не людей, то грузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here