Виртуальная реальность — это пример того, насколько долгим может быть путь технологии от разработки и первых прототипов до массового использования. Причем в случае с VR о массовом использовании говорить пока рано.

Однако VR-устройства уже продаются, и они относительно доступны. Недавно компания Lenovo официально представила на украинском рынке VR-шлем Lenovo Explorer на базе платформы Windows Mixed Reality. Заявленная цена комплекта — 15 000 грн, что сравнимо со стоимостью игровой периферии и комплектующих (тех же мониторов, видеокарт и т.д.). Поэтому мы не упустили возможность познакомиться с новинкой поближе.

Lenovo Explorer

Особенности и комплектация

Lenovo Explorer предназначен для игр, просмотра фильмов и фотографий, виртуальных экскурсий, работы с виртуальными рабочими столами и другими приложениями. Но домашних пользователей должна заинтересовать, в первую очередь, развлекательная и игровая составляющая.

Lenovo Explorer

Термин Mixed Reality (смешанная реальность) подразумевает, что платформа позволяет миксовать объекты из реального мира с виртуальными. В теории это открывает широкие возможности для применения платформы в самых разных сферах. Например, в музеях, когда посетителю дают возможность смотреть на реальные экспонаты и взаимодействовать с виртуальными.

Lenovo Explorer

Но вернемся к Lenovo Explorer. В техническом плане это шлем с двумя дисплеями по 2.89 дюйма, общее разрешение которых — 2880 х 1440 точек. Поддерживается частота обновления до 90 к/с. А взаимодействовать с виртуальными объектами предлагается при помощи двух комплектных контроллеров.

Lenovo Explorer

Эргономика

С точки зрения эргономики шлем Lenovo Explorer хорошо продуман. Во-первых, форма максимально универсальная, он подойдет любому человеку любого возраста. В нашем случае в ходе тестирования шлем использовался лично мной и моим трехлетним сыном. В обоих случаях дискомфорта не было, а специальный регулируемый затяжной механизм позволяет подогнать шлем под любой размер головы.

Lenovo Explorer

Второе преимущество Lenovo Explorer — очень легкий вес. Устройство весит 380 граммов, что тоже добавляет удобства при длительном использовании или если шлемом будут пользоваться дети. При таком весе устройство не создает излишнюю нагрузку на шейные позвонки и позвоночник во время длительного использования. А если вы увлечены процессом, то и вовсе перестаете замечать шлем на голове.

Lenovo ExplorerLenovo ExplorerLenovo ExplorerLenovo Explorer

Еще один важный момент — поначалу вам придется периодически прерывать свой виртуальный вояж, чтобы делать те или иные манипуляции на компьютере: перезапустить приложения, выполнить те или иные настройки. Полностью снимать при этом шлем не обязательно, достаточно немного приподнять основную часть, что очень удобно.

Lenovo Explorer

Вы спросите: как насчет звука? Комплектных наушников в коробке нет, встроенных — тоже. Вместо этого вам предлагается использовать любые сторонние наушники, подключая их через обычный 3.5 мм разъем. Такое решение снижает себестоимость комплекта и вместе с тем позволяет пользователю самому выбрать наушники по вкусу. Кто-то и вовсе предпочтет использовать настольные колонки — почему бы и нет?

Lenovo Explorer

К компьютеру шлем подключается при помощи двух разъемов: HDMI и USB. Хорошо, если эти разъемы расположены рядом, как в Lenovo Legion Y520, с которым мы тестировали Explorer. Однако 4-метровый кабель позволит комфортно подключить шлем и к десктопу.

Контроллеры

Несколько слов о контроллерах. Они включены в комплект, выполнены из пластика и активируются очень легко: достаточно нажать на кнопку с логотипом Windows в течение пары секунд. Шлем сразу же находит и определяет их.

Lenovo Explorer

Всего же клавиш на каждом контроллере по шесть: курок, стих и кнопки под средний и большой пальцы. Питание контроллера требует двух АА-батареек. Привыкнуть к эргономике контроллеров можно очень быстро, они удобны.

Подключение

Подключить Lenovo Explorer к компьютеру несложно. Шлем самостоятельно определяет свое позиционирование в пространстве, каждый раз калибровать его не нужно. Начальная калибровка занимает примерно полминуты, система предлагает вам очертить примерные границы комнаты или той зоны, где вы будете использовать шлем. Впоследствии встроенные в шлем датчики будут отслеживать все ваши перемещения. Они же следят и за контроллерами. В целом, настройка от подключения шлема до начало использования занимает 5-10 минут и сопровождается текстовыми подсказками.

После того, как все готово, вы попадаете в виртуальную комнату Windows Mixed Reality, где можно уже в режиме дополненной реальности пройти обучение по основным азам использования. Здесь вас научат, как выбирать и передвигать объекты, как передвигаться самому в рамках виртуального пространства. Все это вам понадобится впоследствии.

Lenovo Explorer

Совместимый контент

Интерес к VR напрямую зависит от количества и качества совместимого контента. Сегодня можно с уверенностью сказать, что с первым проблем нет. В Microsoft Store есть множество приложений под устройства на платформе Windows Mixed Reality. Это виртуальные экскурсии, игры и даже спортивные трансляции.

Вопросы могут возникнуть скорее к качественному контенту — такому, который «затягивает» пользователя надолго и сам по себе служит стимулом к покупке VR-шлема. Таким контентом могут стать, например, культовые игры. И они уже существуют, правда, и стоят недешево. Из того, что нам удалось оценить — Doom VFR. Здесь, действительно, в полной мере раскрываются все преимущества виртуальной реальности, ощущение присутствия не идет ни в какое сравнение с обычными «плоскими» шутерами на экране монитора.

Doom VFR
Doom VFR
Doom VFR
Doom VFR

Резюме

Lenovo Explorer — это не прототип и не бесполезная игрушка на один раз, а на 100% работающее устройство с хорошим ассортиментом совместимого контента, который будет расти в будущем.

Можно ли рекомендовать данный VR-шлем к покупке? И если да, то кому? На мой взгляд, у устройства есть две основные сферы применения: познавательная и развлекательная. Первой заинтересуются молодые родители. Реакция ребенка на VR-контент заставит вас забыть о затратах на приобретение устройства. При этом познавательного обучающего VR-контента немало.

Что касается развлекательной составляющей, здесь Lenovo Explorer может заинтересовать геймеров, обладающих мощными компьютерами, которые ищут новых ощущений с более глубоким погружением в игровой процесс. Достойные внимания совместимые игры есть уже сегодня, и можно предположить, что со временем их будет больше.

Lenovo Explorer

Характеристики:

Экраны: 2 экрана по 2.89 дюйма, общее разрешение 2880×1440, FOV 110°, частота обновления: 90 Гц
Датчики: 2 камеры регистрации движения Inside-out, датчик приближения, гироскоп, акселерометр, магнитометр
Разъемы: HDMI, USB 3.0, аудиовыход 3,5 мм
Управление: два комплектных контроллера
Размеры: 185.1х94.8х102.1 мм
Вес: 380 г
ОС: Windows 10 Fall Creators Update

Благодарим представительство Lenovo в Украине за предоставленное устройство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here