За прошлый год украинцы потратили 30 млрд гривен на телефоны и компьютеры

В минувшем году в Украине куплено 6 млн мобильных телефонов и 500 тыс. ноутбуков
За прошедший год украинцы потратили на мобильные телефоны свыше 22 млрд гривен — в разы больше, чем на любую другую персональную электронику. Такие данные приводят компании GfK Ukraine и MOYO.ua, проанализировав покупки украинцев.

За прошлый год украинцы потратили 30 млрд гривен на телефоны и компьютеры

Несмотря на кажущуюся огромной сумму в 22 млрд грн., за нее было куплено порядка 6 млн телефонов и смартфонов (в среднем 3 700 грн. за единицу). Учитывая спрос прошлого года, получается, что новые мобильники украинцы покупают, в среднем, раз в 5-6 лет (без учета рынка б/у устройств и покупок за рубежом).

Cамыми продаваемыми смартфонами в сети MOYO.ua оказались устройства от Samsung, Apple и Huawei. Кстати, наибольший спрос был на «бюджетник» — Samsung Galaxy J3. Среди кнопочных телефонов лидерство удерживают «бабушкофоны» Sigma.
Что касается планшетных компьютеров, то по данным GfK Ukraine за прошедший год в Украине их продано всего около полумиллиона на сумму 2,2 млрд грн. (средняя цена за единицу — 4100 грн.). Самыми популярными моделями, по данным MOYO.ua, в 2017 году были представители линейки Samsung Galaxy Tab, а также Lenovo Tab 3 Essential.

За прошлый год украинцы потратили 30 млрд гривен на телефоны и компьютеры

Ноутбуков украинцы купили практически столько же, сколько и планшетных компьютеров — чуть более полумиллиона. При этом затраты на эту технику составили 6,4 млрд грн (около 12 000 грн за единицу). В MOYO.ua указывают, что в прошлом году наибольшим спросом пользовался ноутбук Hewlett Packard 250 G5, стоимость которого составляет чуть более 6 тыс. грн.

Суммарно на телефоны, планшеты и ноутбуки за минувший год украинцы потратили свыше 30 млрд грн. Тогда как на всю остальную персональную технику и аксессуары — порядка 9 млрд.

Для сравнения, в 2013 г. украинский рынок мобильных устройств — телефонов, смартфонов, планшетов и ноутбуков — составил в общей сложности более 12,4 млн единиц (на 19,5 млрд грн). Правда, и курс гривны к доллару в то время был совсем другим. Поэтому если сравнивать объем рынка в долларовом эквиваленте, падение по сравнению с 2013 годом почти в три раза.

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here