Полицейские в Китае получили умные очки с распознаванием лиц

На вооружение полиции в Китае поступили смарт-очки GLXSS от компании LLVision. Изначально такие очки разрабатывались для применения в медицине и на производстве, но в итоге сфера применения оказалась гораздо шире. Местная полиция начала применять такие очки для автоматического определения лиц людей, которые находятся в розыске.

Очки GLXSS оснащены 0.25-дюймовым дисплеем с разрешением 640х480 пикселей. Когда очки надеты, то вы видите перед собой аналог 35-дюймового экрана, если смотреть на него с расстояния 2.5 метра. Гаджет оснащен 4-ядерным процессором Cortex-A7, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. За автономность отвечает встроенный аккумулятор емкостью 650 мАч. Для распознавания объектов используется встроенная 8-Мп камера, которая может записывать видео с разрешением Full HD. Несмотря на внушительную аппаратную начинку, весят очки GLXSS всего 55 грамм. То есть, внешне аксессуар можно легко спутать с обычными очками, да и во время использования они очень похожи по ощущениям на привычные очки.

Несмотря на то, что данный гаджет находится на вооружении у полиции, что по сути делает его спецсредством, аналогичные устройства может купить и обычный пользователь. Тем более, доставка из Китая даже габаритных грузов или крупных партий гаджетов — сегодня не проблема. Этим занимается множество специализированных компаний, в числе которых M3 Cargo (m3cargo.com), которая вот уже 6 лет работает на рынке доставки товаров из Китая в Украину.

Для идентификации разыскиваемых людей очки GLXSS подключаются к Android-смартфону, где и выполняется сравнение лиц людей с лицами в базе данных розыска. Все это происходит достаточно быстро, чтобы полицейский успел оперативно среагировать. Обмен данными производится по защищенным протоколам Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0.

Очки GLXSS уже сегодня применяются китайскими полицейскими во время патрулирования железнодорожных вокзалов и других мест с большим скоплением людей. Сообщается, что гаджет подтвердил свою эффективность. Так, за первые дни очки помогли выявить 26 человек, которые использовали поддельные документы.