COUGAR Immersa Pro — это обновление модели Immersa, которая до сих пор остается очень выгодной покупкой среди игровых гарнитур в ценовой категории до 2000 грн. В новой версии производитель реализовал увеличенные динамики (50 мм против 40 мм у базовой модели), а также объемный звук 7.1 и интересные схемы подсветки.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Cougar Immersa Pro поставляется в традиционной для бренда картонной упаковке с открывающейся дверцей и прозрачной вставкой. На упаковке изображена сама гарнитура с перечислением ключевых особенностей и характеристик. Таким образом, покупатель получает общее представление об аксессуаре еще до того, как тот будет извлечен из коробки.

В комплекте, помимо гарнитуры, покупатель найдет внешний блок со звуковой картой (подключается по USB), дополнительный кабель с разъемом 3.5 мм и инструкцию.

Первое знакомство

В дизайне Immersa Pro легко угадывается стилистика аксессуаров COUGAR. Это сочетание черного и оранжевого цветов, характерный логотип и перфорированные металлические поверхности. Впрочем, роль последних исключительно декоративная.

Если говорить об отличиях от базовой модели Immersa, то в новой гарнитуре сразу бросаются в глаза крупные чаши наушников. Сказывается увеличенный размер динамиков. На правой чаше находится регулятор громкости, а на левой — переключатель для активации/деактивации микрофона. Очень удобно, что эти элементы разнесли по разным чашам — не перепутаете.

Кому-то нравится расположение управляющих элементов на проводном пульте, другим больше по душе, когда основные элементы находятся на чашах наушников, как у COUGAR Immersa Pro. Для меня этот вопрос не принципиален, можно быстро привыкнуть к обоим вариантам.

Нащупать управляющие элементы несложно, они попросту встроены в конструкцию чаш в виде двух больших регулировочных колец. Ход регуляторов мне показался достаточно жестким, но зато вы точно не повернете их случайно.

Об активности микрофона сигнализирует оранжевый светодиод на конце выдвижной микрофонной ножки. Если гарнитура надета, светодиод легко различим боковым зрением, так что пользователь будет всегда знать, когда микрофон активен.

Светодиодная подсветка проходит по кругу вокруг переключателей. Используются светодиоды RGB, а вариант подсветки можно выбрать посредством фирменного ПО COUGAR UIX. В рабочем состоянии COUGAR Immersa Pro с подсветкой выглядит ярко и эффектно.

COUGAR Immersa Pro в процессе использования:

Эргономика

Для удобства и надежности COUGAR Immersa Pro оснастили двойным оголовьем. Верхняя оранжевая дужка из двух металлических трубок выполняет роль каркаса, а мягкое оголовье не давит на голову. Несмотря на надежность конструкции, такое оголовье за счет своей гибкости не нуждается в какой-либо регулировке.

Амбушюры мягкие, покрыты кожзамом и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Здесь играет роль и то, что чаши подвижны, они движутся во всех направлениях, подстраиваясь под вашу индивидуальную форму головы. В результате и пользоваться комфортно, и со звукоизоляцией все в порядке.

Микрофон имеет выдвижную конструкцию. Как уже говорилось, он размещен на левой чаше наушников и находится на гибкой ножке. Выдвинуть его в максимальное положение и спрятать обратно можно одной рукой. Это удобно делать даже во время игры. При этом микрофон сгибается в любую сторону, его ножка гибкая.

Несколько слов о системе подключения, которая у COUGAR Immersa Pro не совсем обычная. Основной кабель крепится к левой чаше наушников и имеет на конце штекер miniUSB. Он подсоединяется либо к комплектной звуковой карте, которая уже в свою очередь подключается к ПК, либо же через переходник подключается напрямую. Второй вариант подойдет, например, для подключения к смартфону или планшету.

Качество звука

Звучание у COUGAR Immersa Pro очень естественное, без явного перекоса в сторону низких частот, как это нередко бывает у недорогих игровых гарнитур. По крайней мере, я этого не услышал. То ли дело в больших динамиках, то ли комплектная внешняя звуковая карта хорошо справляется со своими задачами, но звук очень хорош как в плане отработки частот на всем диапазоне, так и по части позиционирования звука, что очень важно в играх. Например, играя в Immersa Pro я почти всегда четко знаю, с какой стороны слышатся выстрелы или подкрадывается противник.

Именно в таких моментах раскрывается заявленная поддержка виртуального объемного звучания 7.1. Здесь возможны два варианта: либо вам понравится, либо — нет. Для тех, кто привык к обычным гарнитурам, без подобной функции, сперва будет непривычно.

Я отметил для себя высокий контраст между звуками вблизи вас (например, стрельба или попадания снарядов противника) и на некотором расстоянии. Первые становятся заметно громче, вторые — существенно тише. Не скажу, что это вызывает дискомфорт, просто нужно привыкнуть.

Несмотря на то, что COUGAR Immersa Pro — определенно геймерская гарнитура, ограничивать ее возможности только играми я бы не стал. Аксессуар можно и нужно использовать для прослушивания музыки.

Разумеется, если вы профессиональный музыкант, вам потребуется оборудование совсем другого класса. Но для массового пользователя, который слушает музыку во время работы, COUGAR Immersa Pro подойдет на все сто процентов.

Микрофон свое предназначение в полной мере отрабатывает. Его можно использовать как для общения во внутриигровых чатах, так и для Skype. Если расположить микрофон плюс-минус на уровне губ (гибкая конструкция позволяет это сделать), то он неплохо отсеивает посторонние звуки и эхо.

COUGAR UIX System

Для тонкой настройки гарнитуры производитель предлагает использовать фирменное программное обеспечение COUGAR UIX System. Оно позволяет позволяет производить регулировку подстветки и эффекты звучания.

Можно настроить звуковые профили с применением эквалайзера, где задаются высокие или низкие частоты на свое усмотрение. Таких пользовательских профилей может быть сколько угодно, хоть под каждую игру.

COUGAR UIX System позволяет позволяет производить регулировку подстветки и эффекты звучания

Что касается подсветки, можно выбрать любой оттенок в цветовом пространстве RGB, а также эффект цветовых переходов.

Общее впечатление

Как и предыдущая модель, COUGAR Immersa Pro станет отличным выбором за свою цену. Узнаваемый дизайн, хорошо себя зарекомендовавшая эргономика, увеличенные динамики, собственная звуковая карта и поддержка виртуального объемного звучания 7.1, — вот основные преимущества аксессуара. Добавим сюда стоимость, которая ощутимо ниже, чем у конкурентов, и получим гарнитуру, способную удовлетворить потребности как начинающих, так и опытных геймеров.

Характеристики:

Диаметр динамика: 50 мм
Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
Чувствительность на 1 кГц: 100 дБ ± 3 дБ
Сопротивление на 1 кГц: 32 Ом ± 15%
Длина кабеля: 2 м
Микрофон: регулируемый с шумоподавлением
Тип микрофона: Noise Cancelling Condenser
Частотный диапазон: 100 Гц до 16 кГц
Чувствительность на 1 кГц: -40 дБ ± 3 дБ
Сопротивление: 2.2 Ом
COUGAR UIX System: да
Интерфейс: USB + разъем 3.5 мм
Вес: 0.834
Дистрибьютор в Украине: EDG Group
Ориентировочная цена: 2700 грн