Apple планирует выпустить еще 3 Mac с собственными чипами в 2018 году

Как сообщает авторитетное американское издание Bloomberg, уже к концу года Apple планирует установить пользовательские процессоры собственного производства в трех линейках обновленных MacBook и iMac.

В MacBook Pro такой чип появился ещё 2016 году для работы Touch Bar и Touch ID. В вышедшем в 2017 году iMac Pro чип Apple Т2 контролирует работу камеры FaceTime HD и безопасность компьютера.

Apple планирует выпустить еще 3 Mac с собственными чипами в 2018 году

Что даст использование собственных чипов

Увеличение использования Apple собственных чипов открывает большие перспективы для будущего развития Mac. Снижение зависимости от других компаний, которые занимаются производством комплектующих для Apple. Необходимости ждать от них новых разработок. А также проводить более глубокую интеграцию аппаратного и программного обеспечения. Но, самое главное здесь то, что Apple становится еще на шаг ближе для того чтобы использовать свои чипы в качестве основного процессора в MaCBook и iMac. И полностью освободится таким образом процессоров Intel.

При этом, разработка, производство и тестирование процессора дорогое удовольствие, которым занимались многие компание занимающиеся сборкой комьюторев и мобильных устройтв. Основные конкуренты Apple, Samsung давно и довольно успешно производят микрочипы.

Стив Джобс был глубоко уверен в том, что Apple должны развивать свои технологии и не надеяться на другие компании. В доказательство этого в 2008 году Apple купила производителя микросхем для чипов PA Semi. А спустя два года миру увидел iPad, работавший под управлением процессора Apple A4.

Apple будущего

С iPhone и iPad Apple доказала, что способны создавать процессоры, которые превосходят конкурентов. Сегодня процессоры Apple обрабатывают задачи искусственного интеллекта, отслеживают ваши действия, контролирую графику игр и питание. Работу идентификаторов FaceID и TouchID. Чип Apple контролирующий орган в Apple Watch, AirPods, отвечают за работу отдельных процессов в MacBook и iMac.

Собственное производство микрочипов Apple, в один прекрасный день прекратит абсолютное доминирование Qualcomm Inc., и даже Intel на рынке микропроцессоров.

Но на сегодняшний день существует много преград, мешающих Apple просто переставить в устройства свои собственные чипы вместо процессоров Intel, под управлением которых в настоящие время работают все линейки Mac. Поэтому надеяться на то, что это произойдет в ближайшее время не приходится. Но чем больше Apple будет снабжать Mac, своими же чипами, тем ближе к этой цели.