Обзор популярных розеточных реле напряжения

Выбирая новый холодильник, я вспомнила, что не так давно у подруги сломался двухкамерный Самсунг — из-за резкого скачка напряжения в электросети (в ЖЭКе что-то объясняли про аварию на подстанции).

Не желая, чтобы мой холодильник постигла подобная участь, я погуглила, как можно его защитить. И остановилась на самом, на мой взгляд, удобном варианте — поставить реле напряжения в розетку.

В использовании всё просто: подключаем через него холодильник, стиральную машину или телевизор прямо в розетку, как через защитный барьер.

А дальше реле следит за напряжением и обесточивает линию, если значения выходят за допустимые пределы. Когда показатели нормализуются, возвращает питание. И техника, целая и невредимая, включается в работу.

Важно: не оставляйте заводские настройки

Как мне в «АксиомПлюс» объяснил вежливый консультант по имени Павел, необходимо выставить допустимые значения напряжения «под себя». Т.е. задать максимально и минимально допустимые показатели. А рекомендуемые параметры искать в инструкции подключаемой техники.

Не менее важно: для компрессорной техники (для холодильников, кондиционеров) обязательна задержка включения от 2-3 минут (как минимум). Для электроники вроде телевизора или музыкального центра достаточно 10-15 секунд. Интервал тоже нужно задать самостоятельно.

Поэтому оптимальный розеточный вариант: с регулировкой границ значений напряжения и времени повторного включения с диапазоном не менее 3 минут.

Выбирать — так самое лучшее

Я решила обойти вниманием китайские реле и ограничиться проверенными брендами. Стоимость холодильника немаленькая и рисковать не разумно.

После беглого изучения форумов поняла, что лидируют пара-тройка моделей «made in Ukraine» (что приятно). Обратилась в интернет-магазин, где ранее покупала розетки, выключатели и светильники, и обнаружила довольно много таких реле напряжения. Среди них заинтересовавшие меня позиции, о которых успела начитаться хороших отзывов.

Выбор остановила на двух моделях от Новатек-Электро, плюс добавила по одной от DigiTOP и ZUBR: решила «подстраховать» еще и телевизор, а также купить по одному родителям и бабушке.

В итоге мне доставили вот такой набор. Природное любопытство взяло верх, и я распаковала все коробки, рассмотрела содержимое и даже опробовала на практике.

Мои впечатления о «топовых» розеточных реле

Общие черты для всех «подопытных»: украинское производство, конструктивное исполнение «в розетку», цифровая индикация реального значения напряжения в сети и регулировка параметров.

1. Volt Control РН-116 от Новатек-Электро (цена 418,50 грн*)

Нижняя граница отключения 160В, верхняя 280В (кстати, регламентируемые пороговые значения соответственно 198В и 242В), диапазон интервала повторного включения от 5 до 900 сек.

На первый взгляд

Упаковка с прозрачной стенкой, хорошо видно содержимое. Бросается в глаза информация о 5 годах гарантии. Указана максимальная нагрузка — 3,5 кВт. На коробке также обозначены основные технические характеристики: диапазоны регулировок, коммутационный ресурс контактов (100 000!) и скорость срабатывания 0,03 секунды.

Что внутри:

  • довольно компактный корпус из сероватого пластика;
  • розетка с защитными шторками;
  • индикатор включения — при подключении к сети горит зеленым;
  • поворотные ручки со шкалой установок границ верхнего и нижнего значений и времени повторного включения. Мне показались очень удобными в обращении и понятными, даже не понадобилось читать инструкцию.

Похвально:

  • розетка для подключения укомплектована защитными шторками.

Недостатков не обнаружила.

Volt Control РН-116 в разных ракурсах

Так выглядит РН-116 в работе

2. Volt Control РН-101М, Новатек-Электро (цена 465,00 грн)

Нижняя граница отключения 160В, верхняя 280В, интервал повторного включения можно выставить от 5 до 900 сек.

На первый взгляд

Так упакован Volt Control РН-101М от Новатек-Электро

Эта модель в магазине отмечена как бестселлер. Интересно, почему? Ответ находится на поверхности, т.е. на упаковочной коробке: это не только реле, но и токовый автомат, и сетевой фильтр одновременно. Универсальный вариант «3 в 1».

Такой же внушающий доверие срок гарантии 5 лет и коммутационный ресурс 100 000 «вкл-выкл».

Что внутри

При детальном рассмотрении Volt Control РН-101М:

  • корпус шире, чем у РН-116, из того же сероватого пластика;
  • панель управления раза в 2 компактнее, но дисплей такого же размера;
  • индикатор нагрузки с зеленой подсветкой.

Внешний вид Volt Control РН-101М

Похвально:

  • дополнительная защита от токовых перенапряжений и выравнивание высоковольтных импульсных помех. Эти функции из всех рассматриваемых реле доступны лишь для РН-101М;
  • защитные шторки.

Слишком компактная панель управления, но хорошо видимая индикация

Сомнительно:

труднее отрегулировать настройки из-за маленьких размеров поворотных кнопок и минимального расстояния между ними.

3. V-protector Vp-10AS от DigiTOP (цена 327,00 грн)

Нижняя граница отключения 120В, верхняя 270В, интервал повторного включения от 5 до 600 сек.

На первый взгляд

Упаковка: пожалуй, самая представительная из рассматриваемой четверки. На ней подана следующая информация:

  • гарантия 5 лет (тоже молодцы);
  • отметка «лидер продаж»;
  • нагрузка до 2,2 кВт;
  • время отключения по верхнему пределу 0,02 сек; по нижнему 0,02 сек при значениях до 120В, 1 сек при 120-200В.

Что внутри:

  • компактный корпус из белоснежного пластика;
  • три кнопки управления;
  • индикатор нагрузки с красной подсветкой;
  • шаг регулировки нагрузки 1В, времени задержки — 5 сек.

Похвально:

  • аккуратный современный дизайн;
  • самая доступная цена из рассматриваемой «четверки».

Сомнительно:

  • не очень понятен процесс настроек, приходится внимательно вчитываться в пункты инструкции;
  • нет защитных шторок в розеточном гнезде;
  • самый высокий процент брака из рассматриваемых моделей — до 10%. Но, по словам Павла, сервис работает очень хорошо, замену по гарантии проводят без проблем.

Дизайн V-protector Vp-10AS мне понравился

Защитных шторок нет, аккуратнее

4. ZUBR R116y (цена 372,60 грн)

Еще одно реле, отмеченное в магазине как «Хит продаж». Нижняя граница отключения 120В, верхняя 280В, интервал повторного включения от 3 до 600 сек. Время срабатывания от 0,04 до 1 сек.

На первый взгляд

Упаковка: без прозрачного окошка, с информацией о наличии функции защиты от внутреннего перегрева и максимальной коммутируемой мощности 3 кВт.

Что внутри:

  • довольно габаритный корпус из белоснежного пластика;
  • управление с помощью трех круглых кнопок;
  • индикатор включения с зеленой подсветкой;
  • значения верхней и нижней границы напряжения задаются с помощью нажатия на верхнюю и нижнюю кнопки соответственно, установки времени задержки включения — средней кнопкой с шагом 3 сек;
  • средняя же кнопка выведет для просмотра критическое напряжение, при котором было отключение, эта цифра хранится в независимой памяти.

Похвально:

  • защитные шторки в розеточном гнезде;
  • функция блокировки кнопок — пригодится от детей и в общественных местах;
  • современный лаконичный дизайна корпуса.

Сомнительно:

  • требуется потратить время на внимательное чтение инструкции, так как понять, как управляться с кнопками, сходу не получилось.

Внешне ZUBR R116y выглядит солидно

Пришлось повозиться, чтобы понять, как работают кнопки

Сложившееся мнение и выводы

Все рассмотренные реле производят хорошее впечатление — визуально и по качеству сборки.

Самыми удобными для выставления настроек явно показались «Новатек-Электро» — поворотные кнопки со шкалой интуитивно понятны и просты. Хотя по дизайну, на мой взгляд, несколько уступают «оппонентам».

Если бюджет ограничен, смело выбирайте R116y от Zubr или самый дешевый V-protector Vp-10AS от DigiTOP — все необходимые настройки есть в обоих, а вот качество в целом повыше у первого. Правда, с кнопками управления придется повозиться, изучая инструкцию.

Тем, кому хочется предельной простоты настроек при общем высоком уровне, «показан» Volt Control РН-116 от Новатек. Можете выделить на покупку чуть больше средств? Тогда не раздумывая выбирайте универсальный Volt Control РН-101М от того же бренда, и за разумные деньги Вы получите реле + сетевой фильтр + контроль по превышению тока.

*действующие цены в интернет-магазине «АксиомПлюс» на момент публикации

Анна Омельян