Сертификация оборудования — особенности процедуры

Сертификация промышленного и высокотехнологического оборудования, которое используется на производстве, выполняется при помощи сертификационных центров. Это специальные органы сертификации, которые могут быть как широкого профиля, так и узкой специализации. По результатам данной процедуры заказчик получает сертификат соответствия, который позволяет использовать оборудование в рамках производственного цикла предприятия.

Как выбрать центр сертификации и каковы особенности процедуры? По данным ООО «Глобал Стандарт», в первую очередь, следует смотреть на профиль органа сертификации и его соответствие вашему оборудованию. По данным источника, также крайне важно выбирать проверенные органы по сертификации, которые работают в своей сфере не один год. Это позволит избежать множества ошибок, среди которых даже аннулирование декларции и сертификата соответствия. Дело в том, что по закону, вне зависимости от органа сертификации, любую ответственность за безопасность оборудования и продукции несет заявитель.

На сайтах сертификационных центров, как правило, приводятся перечни технических регламентов, на которые аккредитован конкретный центр. Заявителю просто нужно убедиться в том, что его оборудование или продукция соответствуют данному техническому регламенту. Можно это сделать как самостоятельно, так и при помощи специалиста сертификационного центра.

Например, орган по сертификации ООО «Глобал Стандарт» выполняет сертификацию продукции по ТР ТС 010/2011. Здесь сертификации подлежат деревообрабатывающие бытовые станки, снегоболотоходы, снегоходы, гаражное оборудование, с/х машины, и так далее. А декларированию подлежат турбины и газотурбинные установки, дизель-генераторы, конвейеры и так далее. С полным списком можно ознакомиться на сайте сертификационного центра.

При этом, как декларация о соответствии, так и сертификат соответствия подтверждают безопасность оборудования и обладают одинаковой юридической силой. Также на сайтах сертификационных центров можно найти подробную информацию о схемах, по которым производится сертификация и о регламенте самой процедуры.