Задержаны подозреваемые в торговле персональными данными клиентов ПриватБанка и «Нова пошта»

Силами Департамента киберполиции Национальной полиции Украины была задержана группа лиц, которые подозреваются в торговле персональными данными украинских граждан. Об этом говорится в официальном заявлении Департамента.

Кроме того, по сообщению издания AIN, речь идет о данных клиентов компаний «Нова пошта» и ПриватБанк. Издание ссылается на собственного источника в сфере кибербезопасности. Ранее мы уже сообщали о массовой утечке персональных данных клиентов компании «Нова пошта». Вполне возможно, что текущее задержание связано с недавним случаем.

Полиция установила, что в группу входило семь человек, организатором был 26-летний житель Запорожья. Установить его личность удалось благодаря данным, которые были указаны для перечисления оплаты за базы данных. Продажу данных рекламировали посредством SMS-рекламы.

Ведется следствие по ч.2 статьи 361 Уголовного Кодекса (незаконное вмешательство в работу компьютерных сетей). В ходе обыска изъяты компьютеры с базами данных, телефоны, USB-накопители и деньги в размере 25000 грн и 36000 долл.