Плюсы и минусы оптоволокна: выбираем оптимальный способ подключения

Понятие «оптоволоконный интернет» объединяет несколько конфигураций сетей. Эксперты «Киевстар» рассказали об отличиях, преимуществах и недостатках способов подключения, которые обозначаются одной аббревиатурой FTTx (оптическое волокно до точки х).

Плюсы и минусы оптоволокна: выбираем оптимальный способ подключения

Где заканчивается оптика

Оптоволокно в «чистом» виде в Украине пока не используется. Сети любых конфигураций включают точку х, которая располагается на определенном расстоянии от компьютера или маршрутизатора. Оптический кабель доходит до этой точки (сетевого узла, коммутатора), а от нее до пользователя прокладывается медный кабель.

На данный момент применяется несколько вариантов архитектур FTTx, основная разница между которыми заключается в расстоянии от точки X до потребителя. При использовании технологии FTTN (оптика до сетевого узла) оно составляет 1–2 км, FTTC (оптика до микрорайона) — 300–400 м.

Провайдер «Киевстар» применяет архитектуру FTTB («Оптика в дом»). Оптоволокно доходит до технического помещения (чердака, подвала), в котором устанавливаются коммутаторы от Huawei. До квартиры конечного потребителя протягивается медный Ethernet-кабель.

Чем короче путь до потребителя, тем быстрее интернет

Сигнал, проходящий по медному кабелю, постепенно теряет изначальную мощность (происходит затухание). Если сетевой узел расположен вне дома на расстоянии 1–2 км до потребителя, скорость интернет-соединения может существенно снизиться. Потеря мощности обусловлена воздействием помех.

В свою очередь FTTB-интернет имеет максимально высокую скорость — до 100 Мбит/с, поскольку коммутатор находится в доме, а длина кабеля составляет всего несколько метров (максимальная рабочая длина — до 100 м). Для построения сетей используются эффективные коммутаторы, которые характеризуются высоким уровнем защиты от скачков электроэнергии и хакерских атак.

Плюсы и минусы FTTB-интернета

Главные преимущества технологии «Оптика в дом» — скорость соединения до 100 Мбит/с (при загрузке и передаче данных) и стабильность сигнала. Для подключения интернета к одному ПК не требуются дополнительные абонентские устройства — достаточно вставить кабель в сетевой разъем.

Для подключения нескольких устройств (ноутбук, ТВ) используется Wi-Fi маршрутизатор, который можно приобрести на льготных условиях у провайдера или купить в магазине электроники. Роутер устанавливается в любом удобном месте и легко настраивается без помощи специалистов.

Недостаток FTTB — нахождение активного оборудования в подъезде, а не в квартире. В данном случае возрастает риск вандализма (повреждения кабеля или коммутатора) и негативного воздействия атмосферных явлений. Для решения этой проблемы используются антивандальные шкафы и специальная грозозащита.