Скоро лето: как выбрать и установить кондиционер в квартире

Последний месяц весны — период, когда столбик термометра уверенно ползет вверх. Спастись от жаркой погоды поможет кондиционер. Эксперты интернет-магазина «Алло» расскажут, какой кондиционер лучше выбрать и какие характеристики учесть.

Скоро лето: как выбрать и установить кондиционер в квартире

Расчетная площадь

В категории климатической техники представлены разные модели кондиционеров. При выборе устройства учитывайте, на обслуживание помещения какой площади оно рассчитано. Производители указывают мощность и расчетную площадь кондиционеров в эксплуатационных характеристиках. Часто пользователи покупают в квартиру более мощный кондиционер, надеясь на лучший результат.

Эта ошибка приводит к неприятным последствиям: устройство будет раздражать громким шумом и потреблять намного больше энергии, чем менее мощный и оптимальный для таких условий аналог.

Режимы работы

Режимы охлаждения и вентиляции предусмотрены в каждом современном кондиционере. Обратите внимание на наличие функции нагрева: она поможет согреться в холодное время года.

Некоторые кондиционеры на Allo.ua могут работать в режиме увлажнения воздуха, создавая комфортный микроклимат в комнате.

Инверторный или неинверторный компрессор

Для поддержания заданной температуры охлаждения обычные кондиционеры (с неинверторным мотором) периодически включаются и отключаются. В инверторных компрессорах предусмотрена плавная регулировка мощности, позволяющая работать без остановок. Эта особенность уменьшает износ мотора и продлевает срок его службы в 1,5–2 раза.

Использование инверторного компрессора предполагает и ряд других преимуществ: более тихую работу и максимально точное поддержание целевой температуры.

Диапазон рабочих температур

Большинство стандартных кондиционеров могут работать в режиме нагрева только при температуре за окном не ниже -5 °С. Инверторные модели способны нагревать воздух и при -15 °С, а некоторые устройства — даже при -25 °С.

Фильтры

Хороший кондиционер не только охлаждает помещение, но и очищает воздух от частиц пыли, пыльцы, шерсти домашних животных, бактерий и даже неприятных запахов. Для этого производители оснащают современные сплит-системы множеством фильтров: катехиновым (антибактериальным), плазменным (задерживает механические частицы), антигрибковым, дезодорирующим. Перед покупкой проверьте, какие именно фильтры входят в комплектацию интересующей вас модели.

Ионизатор

Если вы когда-нибудь гуляли по лесу после грозы, то, наверное, замечали, насколько приятным или даже целебным кажется воздух. Мощные разряды молнии насыщают его ионами, благотворно влияющими на здоровье. Ионизатор — устройство с подобным эффектом. В процессе работы кондиционера он насыщает воздух отрицательно заряженными ионами кислорода, делая его приятным и свежим.

Ночной режим

Если у кондиционера предусмотрен ночной режим, он может при необходимости снижать уровень шума практически без ущерба производительности.

Уровень рабочего шума

Чем тише будет работать кондиционер, тем меньше неудобств он причинит вам и членам вашей семьи. Уровень рабочего шума сплит-системы для комнаты среднего размера не должен превышать 25 дБ.

Энергоэффективность

Чем выше энергоэффективность кондиционера, тем меньше электроэнергии он расходует. Самый высокий класс энергоэффективности на рынке — А+++, самый низкий — А.

Дополнительные «фишки»

Кондиционеры премиум-класса оснащаются множеством продвинутых функций:

  • сканер присутствия. Позволяет кондиционеру определять, когда в помещении кто-то находится. Тогда он начинает работать на заданной мощности. Если же в помещении никого нет, устройство снижает обороты ради экономии энергии;
  • смарт-управление. Если кондиционер оборудован модулем Wi-Fi, вы сможете управлять его работой прямо с экрана мобильного телефона из любого места;
  • подмес свежего воздуха. Эта опция позволяет кондиционеру получать воздух с улицы во время работы, тем самым проветривая помещение.

Установка кондиционера

Монтаж кондиционера — довольно сложный и трудоемкий процесс: даже профессионалы управляются минимум за 3 часа. Процесс монтажа предусматривает установку дюбелей в стене, просверливание сквозного отверстия, фиксацию внутреннего и наружного блоков, их объединение магистралью, ее изолирование, монтаж силового кабеля и ряд других этапов.

Учитывая сложность монтажа кондиционера, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Услуги квалифицированной бригады в итоге обойдутся дешевле, чем ремонт или покупка нового устройства. Свыше 80 % поломок сплит-систем связаны именно с их неправильной установкой. Кроме того, несоблюдение правил монтажа лишит вас права на бесплатное гарантийное обслуживание. Будьте внимательны и аккуратны!