Лето — традиционный сезон велосипедов, мотоциклов, а с недавнего времени и двухколесного электротранспорта. Сегодня в Украине электрические велосипеды, самокаты и скутеры предлагает множество компаний. Кроме того, эта продукция от сезона к сезону становится все более доступной.

Героем нашего текущего обзора стал Maxxter SPEEDY — современный электроскутер, который удачно маскируется под внешностью классического мопеда.

Видеообзор

Что он может?

Несмотря на классический дизайн, начинка у Maxxter SPEEDY ультрасовременная. Вместо бензинового движка установлен электродвигатель мощностью 800 Вт.

Если верить производителю, он способен пройти до 60 км на одном заряде батареи.

На практике реальный пробег сильно зависит от рельефа местности и вашей манеры вождения.

Чтобы выжать предельную дистанцию на одном заряде, нужно ехать в так называемом экономном режиме, не на максимальной скорости.

Кстати, заявленная максимальная скорость — 45 км/ч. В плотном городском трафике или в небольшом населенном пункте за городом большего вам от этой крошки и не понадобится.

Не забываем и про новое ограничение в 50 км/ч для населенных пунктов.

Как управлять?

Разобраться с управлением можно буквально за несколько минут, даже если вы раньше мопеды видели только на картинках. Здесь нет ничего сложного, а элементов управления разумный минимум.

Разобраться с управлением можно за несколько минут

Поворотная ручка газа находится справа, рычаги тормоза — на руле. Также справа есть трехпохиционная кнопка переключения скоростей: минимальная, средняя и максимум.

Остальные кнопки отвечают в основном за режимы фар, сигнал и поворотники. Кстати, фары свое предназначение полностью отрабатывают — даже ночью вы сможете комфортно использовать Maxxter SPEEDY.

Maxxter SPEEDY способен пройти до 60 км на одном заряде

Положение зеркал настраивается вручную, и здесь тоже нет ничего сложного. Достаточно один раз настроить их положение под себя.

Что еще понравилось, так это довольно крупный экран с индикацией вашей скорости, пробега и уровня заряда аккумулятора.

Возможности и оснащение

Maxxter Speedy поставляется со встроенной противоугонной системой и сигнализацией, причем довольно громкой. Лично мне иногда хотелось бы, чтобы индикация того, когда вы ставите скутер на сигнализацию, была немного потише.

Это касается и сигнала. Сам скутер едет бесшумно, но если вы подаете сигнал, чтобы прохожие вас пропустили, люди пугаются.

С одной стороны, это сделано для того, чтобы вас было хорошо слышно на дороге в шумном потоке машин. Такой подход логичен и целиком оправдан. Тем не менее, лично мне не помешала бы возможность настроить уровень звука, чтобы в парках и зеленых зонах Maxxter SPEEDY сигналил потише.

Maxxter Speedy поставляется со встроенной противоугонной системой

Багажник спрятан под сидением и открывается поворотом ключа в замке зажигания. Его емкость не очень большая: положите сюда зарядное устройство, плащ-дождевик, который идет в комплекте, и места останется не так уж много. То есть, для сумки с покупками придется уже искать другое место.

В багажнике есть защитный переключатель, который полностью обесточит ваш скутер, усложнив работу угонщикам. Последним недостаточно будет активировать контакты в центральном замке, чтобы завести транспорт. Ведь придется еще вскрыть багажник и включить питание, а это драгоценное время.

Однако надолго оставлять такой транспорт без присмотра в сомнительных местах я все же не рекомендую.

Спереди у основания руля есть отсеки для различной мелочи. Сюда можно положить телефон, бутылку с водой, документы или кошелек. Кстати, здесь же есть USB-разъем, так что можно заряжать ваши гаджеты прямо во время поездки.

Номинальная нагрузка — 110 кг. Это та нагрузка, при которой Maxxter SPEEDY достигает заявленных показателей по скорости и пробегу. Однако можно смело брать с собой пассажира, просто максимальный пробег от одной зарядки в этом случае немного снизится.

Во время тетирования я катался вдвоем с женой и не заметил никаких проблем с набором скорости и маневренностью. Тем более, сидение достаточно большое и вполне рассчитано на двоих.

Как заряжать?

Быструю зарядку Maxxter SPEEDY не поддерживает, чтобы полностью зарядить аккумулятор, вам потребуется 6-8 часов. Впрочем, для недолгой поездки можно подзарядиться и меньшее время.

во время зарядки скутер должен быть выключен

Упрощает ситуацию то, что у вас перед глазами всегда есть индикатор, который довольно точно показывает остаток заряда. Доверять ему в этом плане можно.

Шнур зарядного устройства не очень длинный. Если вы подзаряжаетесь в собственном гараже с розеткой, то это не будет проблемой. Но многим придется все-таки докупить удлинитель. Если он будет достаточно длинным, то можно даже протянуть провод из окна собственной квартиры. Некоторые жители многоэтажек так и делают.

В процессе подзарядки блок питания издает ощутимое шипение, но пусть вас это не пугает, это абсоолютно нормально. Так работает встроенная система охлаждения, все-таки нагрузка на блок питания приличная. Важный момент по безопасности — во время зарядки скутер должен быть выключен.

Кому можно рекомендовать?

Кому можно посоветовать такие электроскутеры, как Maxxter SPEEDY? Всем, задумывался о покупке мопеда, или велосипеда (не для спорта, конечно, а именно как транспортное средство или для прогулок). Да, бензиновый мопед будет ехать быстрее, и его можно мгновенно заправить, но на этом его преимущества заканчиваются.

Зато такой электроскутер гораздо более экономный в эксплуатации. Ваши затраты на электроэнергию в пересчете на 100 км составят около 3 гривен. Для сравнения, классический скутер потребляет 2-2,5 литра бензина, а это почти в 10 раз дороже.

Кроме того, Maxxter SPEEDY абсолютно бесшумный, примерно как велосипед. К тому же, с ним вам не нужны смазочные материалы, и нет никаких выхлопов.

В результате можно смело проехаться по парку или зеленой зоне, куда заезжать на бензиновом транспорте заезжать нельзя.

На дорогах с Maxxter SPEEDY чувствуешь себя вполне уверенно, на нем очень удобно объезжать пробки, добираясь в офис.

Вот только оживленная трасса, где машины разгоняются выше 100 км/ч, это уже не его конек. Все-таки в наших реалиях электроскутеры такого формата — это транспорт для спокойной езды по городу или в пригороде, и в этом качестве такому им просто нет равных. Во всяком случае, по экономности точно.

Цена и гарантия

У нас в Украине Maxxter SPEEDY продается официально с годовой гарантией. Цена вопроса — 25 000 гривен, и это меньше 1000 долларов. Получается, полноценный транспорт для не очень дальних поездок вы можете приобрести по цене хорошего флагманского смартфона. При этом покупатель получает все преимущества двухколесного транспорта: удобство, экономность в эксплуатации, ну и конечно, свежий воздух, приятный ветерок в лицо и независимость от пробок в часы пик.

Технические характеристики

Батарея: 60В/20Ач
Пробег на одном заряде: до 60 км (зависит от рельефа и нагрузки)
Двигатель: 800W, бесщеточный
Передние и задние стальные диски
Покрышки: бескамерные
Диаметр диска: 10 дюймов
Резина:
высота профиля: 3 дюйма
ширина профиля: 3 дюйма
Диаметр собранного колеса: 16 дюймов
Тормоза: Передние дисковые, задние барабанные
Максимальная скорость: до 45 км/час
Время зарядки: 6-8 часов
Нагрузка: до 110 кг
Вес: 110 кг (75 кг база, 35 кг батарея)
Купить: maxxter.ua

Благодарим компанию EDG Group для предоставленное для тестирования устройство